В центре Кирова открылась «мультяшная» выставка (0+)

Она посвящена нашему земляку – художнику, режиссеру и сценаристу Валентину Караваеву

С. Цапаев

В конце прошлой недели в доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедринаоткрылась выставка «Попугай Кеша и все-все-все (мир мультипликации Валентина Караваева)» (0+).

Заслуженный деятель искусств России, режиссер и сценарист, создал более 20 мультфильмов. Именно Валентин Караваев придумал ставшего всемирно известным мультгероя – попугая Кешу, работал в сатирическом журнале «Крокодил». В то же время его «творческий багаж» насчитывает большое количество серьёзных анимационных, графических и скульптурных работ, значительная часть которых основана на произведениях Салтыкова-Щедрина.

В процессе подготовки этой выставки мы открыли немало нового. К примеру, тот факт, что супруги Караваевы были одними из ведущих художников журнала «Крокодил». Всего они создали более 3500 работ для периодических изданий, их карикатуры узнаваемы и были любимы советскими читателями. Мы постарались показать все грани творчества этого разностороннего и, безусловно, очень талантливого семейного дуэта, – рассказал директор областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Маркелов.

Выставка расположена в двух залах дома-музея. В одном из них собраны работы по детской тематике. Здесь можно увидеть главных героев анимационных фильмов В. Караваева и узнать историю создания легендарных мультфильмов «Возвращение блудного попугая, «Лягушка-путешественница», «Последняя охота». Юным посетителям расскажут, как придумывали героев, создавали их внешний облик и «характер». Здесь же можно будет увидеть рисунки на целлулоиде, с помощью которых проходил процесс создания мультфильмов.

Во втором зале представлена графика по мотивам произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина, документы и фотографии, раскрывающие творческий потенциал В.А. Караваева в качестве графика-карикатуриста, художника кино, аниматора, режиссера. Интересно будет узнать и о том, как образовался и работал крепкий семейный и творческий тандем супругов Караваевых.

Выставка будет работать до 20 марта. Действует Пушкинская карта. 

0+

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться