Жителям Кировской области напомнили, как законно собирать валежник

Перед началом заготовки рекомендуется обратиться в районный лесной отдел лесничества

Первоисточник

Министерство лесного хозяйства Кировской области выпустило памятку о том, как законно собирать валежник в лесах региона.

Под заготовкой валежника закон понимает исключительно сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.

При заготовке валежника:
✅- допускается использование ручного и бензомоторного инструмента.
🚫- запрещается рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зеленой хвоей или листвой). Ветровальные и буреломные деревья, лежащие на земле, могут быть отнесены к валежнику только после полного усыхания (пожелтения) хвои или листвы и появления первых признаков разложения (изменение окраса древесины, отпадение коры, признаки повреждения насекомыми-вредителями).
🚫Не допускается использование валочных, валочно-пакетирующих и трелёвочных машин, а также заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, не законченных рубкой и в местах складирования древесины.
🚫- запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев, для организации подъезда к месту сбора валежника. Запрещается отчуждение (продажа) заготовленной валежной древесины.
✅Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.
❗ Граждане, нарушившие лесное законодательство Российской Федерации, несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться