Поиски продолжаются: всё, что известно о пропавшей девочке в Волгоградской области

Девятиклассница Айлита Ли бесследно пропала в четверг, 13 января, в селе Чухонастовка Камышинского района Волгоградской области.

Народные новости

Шансы найти девочку живой уменьшаются с каждым днем. Однако сотрудники СК РФ и волонтеры не сдаются и продолжают поиски даже ночью. «Народные Новости» собрали всю известную информацию об этом деле.

По официальной информации, установленной группой СК РФ, девочка вышла из дома в школу, однако до учебного заведения так и не вернулась. Домой Айлита Ли не дошла. Известно, что усиленные поиски 15-летней школьницы идут вторую неделю. Для этого применяется различная спецтехника.

Поиски ведут сотрудники полиции, спасатели, солдаты, охотники, егеря, волонтеры-поисковики и местные жители. Ход поисковых работ взял под личный контроль глава СК России Александр Бастрыкин.

По факту безвестного исчезновения ребенка было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Позже расследование было также передано в центральный аппарат Следственного комитета.

Характеристика Айлиты Ли

Согласно информации с сайта школы, в которой числится девятиклассница, девочка очень активная и улыбчивая. На большинстве школьных фотографиях Ли держит в руках грамоты и дипломы. Учителя Айлиты также отмечают ее уравновешенность и отсутствие каких-либо проблем в общении с одноклассниками. В доме на улице Луговой 15-летняя школьница жила с бабушкой. Ее мать работает в соседнем городе Камышин, так как в Чухонастовке подходящей работы нет.

Подробности дела

Уточняется, что девятиклассница пропала 13 января. Утром девочка вышла в школу, но на занятиях отсутствовала. Известно также, что дом Айлиты Ли расположен всего в 800 метрах от учебного заведения.

Первыми людьми, забившими тревогу по поводу исчезновения девочки, стали ее бабушка и завуч школы Галина Матюшенко. Женщины вызвали полицию, убедившись, что Айлиты нет ни дома, ни в школе. Кроме того, сразу же к поискам были подключены местные жители.

Первым делом были проведены обходы домов, в особенности нежилых. Далее сотрудники правоохранительных органов и МЧС разбились на группы и продолжили поиски. Вскоре подключились волонтеры.

Известно, что на данный момент нет никакого результата. Однако останавливать поиски никто не намерен. Поисковые операции проводятся даже ночью.

Неожиданная находка второго дня поисков

Вечером 14 января в 20 метрах от школы, в уличном туалете за местным клубом, был найден школьный рюкзак девочки. В портфеле обнаружили телефон, дневник и определенные личные вещи Айлиты. Главной зацепкой в деле о пропаже 15-летней Ли стал ее личный дневник.

В нем школьница описывала свои эмоции, делилась переживаниями и писала подробности прошедшего дня. Как стало известно позже, мать пропавшей Ли Сурья Курбанова знала о записной книжке дочери, однако никогда не уточняла, что именно Айлита туда записывает.

Женщина уточнила, что ни разу не замечала за девятиклассницей совершения необдуманных поступков. При этом школьница не злоупотребляла гуляниями после уроков и после школы обычно приходила домой.

Известно, что последняя запись была сделана девочкой 12 января, то есть накануне дня исчезновения. Эта фраза озадачила многих: «Все надоело, не хочу жить, пойду на меловые горы». Точной формулировки написанного нет. Данную информацию рассказала мать пропавшей Ли.

Отмечается, что меловые горы являются местной достопримечательностью. Они расположены неподалеку от самого села Чухонастовки. Как уточняется, об этом месте у юной Айлиты были только добрые детские воспоминания.

Информация от местных жителей

Как отметил один из жителей Чухонастовки, в день исчезновения школьницы, 13 января, погода была плохая. Однако никаких подозрительных людей или машин никто не замечал.

Последними, кто видел Айлиту Ли в день исчезновения, были сторож школы и некий водитель. Первый мужчина якобы заметил школьницу у школы. При этом он уточнил, что в здание она так и не зашла. Водитель же якобы увидел девочку, идущую с рюкзаком (этот рюкзак позже нашли в туалете). Второй раз мужчина видел эту же девочку, двигавшуюся в противоположном направлении уже без портфеля. Этим водителем оказался местный доставщик хлеба.

Как отметил водитель, похитить и вывезти Айлиту на автомобиле никто не мог, так как 13 января был сильный ветер и снегопад. Соответственно все дороги были занесены.

Сложные погодные условия и надежда найти девочку живой

Известно, что с первого дня поисков Ли в селе Чухонастовка были очень плохие погодные условия (практически сразу после пропажи девятиклассницы начала бушевать снежная буря), которые осложняли работу полицейских, спасателей и приехавших из соседних городов волонтеров «ЛизыАлерт».

Как сообщили поисковики, снежный покров полностью замел все возможные следы девочки. По словам экспертов, шансы найти девочку живой, если она действительно ушла к меловым горам, минимальны. Несмотря на все усилия сотен людей, результатов пока нет. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться