«Обращение к колопроктологу – это не больно, не страшно и не стыдно»

Квалифицированные врачи Больницы скорой медицинской помощи и современные технологии в хирургии помогают жителям Кировской области и соседних регионов

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения рассказали о работе Больницы скорой медицинской помощи, которая является не только многопрофильным, но и стратегически важным для региона лечебным учреждением, которое оказывает экстренную и плановую медицинскую помощь жителям города Кирова и районов области.

Здесь сосредоточены уникальные профили экстренной помощи: урология, колопроктология, хирургия, акушерство и гинекология, где помощь пациентам оказывается в режиме 24/7, уточнили в минздраве.

В учреждении выполняется весь спектр операций колопроктологического профиля, в том числе уникальных и реконструктивных.Располагая современным диагностическим и лечебным оборудованием, специалисты оказывают полноценную помощь при достаточно сложных заболеваниях. Для диагностики заболеваний мы используем самые современные эндоскопические, визуализационые и рентгенологические методы исследования, – отметил главный врач Больницы скорой медицинской помощи Согомон Аракелян. – Врачи отделения колопроктологии проводят уникальные для региона операции, в течение года их было выполнено более 1200, всего помощь оказана порядка 1400 пациентам, в том числе 65 жителям других регионов.

В отделении колопроктологии БСМП помощи развернуто 40 коек круглосуточного стационара, операционная оснащена современным оборудованием, работают перевязочный и эндоскопический кабинеты.

В поликлинике на Октябрьском проспекте, 47 организована работа колостомического кабинета, в условиях которого проводится обучение пациентов правилам ухода за колостомой и их отбор на реконструктивно-восстановительные операции.

У наших пациентов существует определенная специфика – из-за деликатности профиля они часто затягивают с визитом к врачу-проктологу и попадают в отделение уже с осложнениями заболеваний. Хотя во многих случаях при своевременном обращении можно ограничиться медикаментозным лечением или малоинвазивным вмешательством, – рассказал заведующий отделением колопроктологии Больницы скорой медицинской помощи Алексей Иванов. – Обращение к колопроктологу – это не больно, не страшно, не стыдно.

По оценкам специалиста, около 40% всех обращений приходится на пациентов с геморроидальной болезнью и ее осложнениями, а 25% – на пациентов со свищами и гнойными воспалениями.

На ранних стадиях развития заболевания для плановых пациентов используются малоинвазивные вмешательства. При осложнениях – проводится консервативная противовоспалительная терапия, после нее подбирается метод радикального лечения. В лечении гнойных осложнений возможны только оперативные вмешательства, - добавил специалист.

Многопрофильность больницы позволяет специалистам работать в тесном взаимодействии с врачами других специальностей, чаще всего – урологами и гинекологами. Кроме того, возможностей отделения хватает и для оказания помощи пациентам из соседних регионов.

Одна из пациенток приехала на лечение из Нижегородской области. Жительнице из соседнего региона Валентине был поставлен диагноз болезнь Крона, осложненная внутренними и наружными свищами и хронической кишечной непроходимостью. Врачами-колопроктологами пациентке была проведена операция, после которой Валентина искренне благодарит врачей.

Спасибо врачам за внимательное отношение и профессионализм. С такими специалистами и выздоровление идет гораздо быстрее, – поделилась женщина.

 

Врачи отделения непрерывно повышают свой профессиональный уровень, принимают участие в очных и дистанционных программах колопроктологической школы ProctoWeb, сотрудничают с Национальным медицинским исследовательским центром колопроктологии, Медицинским научно-образовательным центром МГУ, с Центром онкологии и медицинской радиологии, с врачами-гастроэнтерологами Кировской областной клинической больницы, - напомнил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Первый зампред добавил, что в настоящее время Больница скорой медицинской помощи находится на новом этапе развития. Здесь продолжаются масштабные ремонтные работы, установлен новый компьютерный томограф в первичный сосудистый центр, реконструировано приемное отделение, все хирургические профили сосредоточены в больничном городке на ул.Свердлова, 4. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться