Зачем на Олимпиаде в Пекине расширили перечень спортивных дисциплин?

МОК включил в программу зимней Олимпиады-2022 семь новых дисциплин, в том числе соревнования смешанных команд.

Первоисточник

Зачем расширили перечень, рассказал в эфире радио Спутник спортивный журналист Борис Ходоровский.

На Олимпиаде в Китае дебютируют семь дисциплин. В программу зимних Олимпийских игр включены соревнования по бобслею среди женщин-одиночек, так называемый монобоб, смешанные соревнования по фристайлу в акробатике, прыжках на лыжах с трамплина и сноуборд-кросс, а также смешанная эстафета в шорт-треке. Также будут разыграны первые медали среди мужчин и женщин по фристайлу в дисциплине биг-эйр. Эти новые дисциплины искусственно введены в Олимпийскую программу, чтобы увеличить количество женщин, участвующих в олимпийских состязаниях, пояснил в эфире радио Спутник спортивный журналист Борис Ходоровский.

Почему, например, ввели монобоб у женщин и не ввели его у мужчин, ведь на этапах Кубка мира не только женщины, но и мужчины соревнуются в этом виде спорта. Дело в том, что в бобслее женщины соревновались в двойках, а мужчины в двойках и четверках, поэтому, чтобы женщинам добавить еще один комплект олимпийских медалей, ввели такую дисциплину, как монобоб, - отметил Борис Ходоровский.

Впервые число женщин на Олимпиаде составит почти половину от общего числа участников. За олимпийские медали будут бороться 104 мужчины и 95 женщин. Чтобы увеличить женское представительство в одних видах спорта, было сокращено количество квот в других. Например, в шорт-треке, лыжных гонках и биатлоне.

Пожалуй, самая зрелищная дисциплина - это биг-эйр во фристайле, когда разгоняются по склону и демонстрируют акробатические элементы. Все остальное - это смешанные эстафеты, которые ввели для того, чтобы представительства было больше. С другой стороны, как шутят спортсмены, лишние медали еще никому не мешали, заметил спортивный журналист.

Для спортсменов - это возможности еще раз показать свое мастерство и еще раз завоевать медали, тем более что в смешанных дисциплинах это, наверное, сделать проще. Даже собрать сильную четверку для эстафеты в шорт-треке у мужчин и у женщин тяжело, а два плюс два - это возможно. Точно также, как смешанная биатлонная эстафета дает больше шансов командам, у которых нет сильных четверок, - рассказал спортивный журналист.

Что касается шансов россиян на золото в новых дисциплинах, то их практически нет, но вполне возможно завоевать серебро и бронзу в смешанной эстафете в шорт-треке при определенной доле везения, считает Борис Ходоровский.

В России, при подготовке к пекинской олимпиаде упор был сделан на традиционные дисциплины, в которых российская сборная сильна. У нас есть сильная лыжная команда, впервые за многие годы появились конькобежцы, которые могут претендовать на золотые медали. Также впервые за долгие годы о наших биатлонистках и биатлонистах говорят, как о претендентах на медали, а не обсуждают скандал внутри Федерации. У нас великолепная команда по фигурному катанию. Россия впервые в истории завоевала максимальную квоту. На Олимпиаде выступят 18 российских фигуристов. Однако, все виды развивать достаточно сложно, хотя, например, в России есть великолепная санно-бобслейная трасса в Сочи, где готовятся саночники, скелетонисты и бобслеисты, но одной базы с искусственным льдом мало", - резюмировал в эфире радио Спутник спортивный журналист Борис Ходоровский.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля. Расписание трансляций смотрите здесь.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться