ФАП в селе Бурмакино переедет из дома, построенного в начале прошлого века, в собственное здание

В Кирово-Чепецком районе по программе модернизации первичного звена здравоохранения также возведена новая врачебная амбулатория в селе Филиппово

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали о судьбе фельдшерско-акушерского пункта, расположенного в селе Бурмакино. В зону обслуживания Машковского ФАПа помимо самого села входят еще три близлежащие деревни: Кокориха, Мокрушины и Стожариха. В общей сложности в них проживает около 300 человек, в том числе 62 ребенка.

В прошлом году по программе модернизации первичного звена здравоохранения для местных жителей началось строительство нового здания фельдшерско-акушерского пункта, уточнили в минздраве.

Все строительные и отделочные работы на объекте уже завершены. Машковский ФАП расположен в здании местного производственного предприятия и в скором времени переедет в новое отдельно стоящее здание, которое соответствует современным стандартам оказания медицинской помощи. Сейчас для фельдшерско-акушерского пункта закупается мебель. Прием пациентов в обновленных условиях начнется после полного обустройства всех помещений и проведения лицензирования, – уточнил главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков

Закупка новой мебели ведется и для врачебной амбулатория в селе Филиппово. Это подразделение Кирово-Чепецкой ЦРБ обслуживает 13 населенных пунктов, в том числе село Марковцы, где имеется свой ФАП. Строительство амбулатории также велось по программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2021 году.

До этого местная амбулатория находилась в двухэтажном здании, построенном в 1903 году.

В 2003 и в 2011 годах здесь проводились капитальные ремонты, но в виду высокого износа здания было принято решение о строительстве новой амбулатории, – пояснил Алексей Бастраков. – Благодаря программе модернизации мы получили возможность создать качественно новые условия для почти 1000 жителей района, которые получают помощь в Филипповской амбулатории.

В 2022 году в Кирово-Чепецком районе запланирован капитальный ремонт Просницкой участковой больницы и Кстининской врачебной амбулатории. Всего в текущем году программой модернизации в регионе предусмотрено осуществление строительства и капитального ремонта 67 объектов здравоохранения, добавил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев.

Программа модернизации первичного звена является беспрецедентной по своим масштабам и охватывает территорию всех районов. Она направлена на расширение возможностей оказания медицинской помощи в районах. Для повышения лечебно-диагностического потенциала медицинских учреждений за пятилетний период будет закуплено свыше 1 600 единиц оборудования, построено 210 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и других объектов здравоохранения, еще 97 – капитально отремонтированы. Модернизация коснется и автомобильного парка медицинских организаций. Для выездной работы будет закуплено свыше 380 единиц транспорта, – сообщил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – В 2022 году программа модернизации первичного звена стала частью национального проекта «Здравоохранение». 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться