У 50% кировчан, болеющих коронавирусом, выявили «омикрон»

Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Первоисточник

На данный момент в Кировской области действуют два штамма COVID-19: «дельта» и «омикрон». У половины болеющих коронавирусом кировчан второй штамм. Об этом сообщила в эфире «Радио «Киров Град» 16+ (региональный партнёр «Эхо Москвы») заместитель начальника отдела эпиднадзора регионального Роспотребнадзора Любовь Басарыгина.

Определить, каким из них заражен человек, по результатам ПЦР-теста нельзя, поэтому отобранные пробы кировские медики отправляют в НИИ Саратова и Нижнего Новгорода:

Это делают два раза в неделю, отправляют примерно 10% от всех положительных. Делается выборка по определенным категориям: вернувшиеся из-за рубежа, контактные с ними, заболевшие из числа вакцинированных, дети до 5 лет и т. д. Если в декабре, как и осенью, мы еще видели в Кировской области в 100% случаев штамм «дельта», то сейчас помимо «дельты» выявляется «омикрон». В данный момент соотношение примерно 50 на 50.

У «омикрона» более короткий инкубационный период — от 2 до 5 дней. Также он намного заразнее: один заболевший «омикроном» человек может заразить в 7 раз больше людей, чем тот, у которого «дельта».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться