Пособие по безработице: сколько можно получить в России

Производить обязательную ежегодную индексацию пособий по безработице, а также значительно увеличить его размер предложили в Госдуме РФ, передает Регнум.

Первоисточник

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов рассказал в беседе с «Народными Новостями», насколько вырастут выплаты россиянам, утратившим работу, если это предложение одобрят по части индексации.

Депутат Госдумы Сергей Миронов выступил с инициативой поднять размер пособия по безработице до минимальной отметки 12 130 рублей, а максимальный объем ограничить суммой 24 260 рублей. По его мнению, это «небольшие деньги». Также он убежден, что необходимо ежегодно индексировать размер пособия на уровень прогнозируемой инфляции, как это происходит с пенсиями. На сегодняшний день уровень индексации определяет Правительство России.

Пособие по безработице с одной стороны выполняет социальную «прожиточную» функцию, напомнил Константин Ордов. С другой стороны, отметил профессор, сейчас пособие рассчитывается исходя из среднего дохода человека до того, как он потерял работу. Специалист считает, что разумно увеличивать пособие, опираясь не только на инфляцию, но и на некий уровень оплаты труда.

В рамках МРОТ мы перешли на его определение, исходя из его душевого дохода. Тут главное не запутаться, чтобы не получилось так, как в Америке, когда в период пандемии пособие составляло больше, чем средняя зарплата некоторых работников. Это может негативно повлиять на желание искать работу. Пока у нас пособие близко к прожиточному минимуму, поэтому считать его альтернативой реальной зарплате не приходится. В этом смысле на него можно прожить с трудом, тратя только на самое необходимое, — объяснил наш собеседник.

Сейчас специалисты прогнозируют, что в 2022 году уровень инфляции будет колебаться в диапазоне четыре-восемь процентов, продолжил эксперт. Однако это не означает, что часть продуктов, даже из корзины первой необходимости, не может подорожать, например, на 10%.

В этом смысле индекс потребительских цен в среднем не отражает удорожание жизни. Это тоже может привести к тому, что в реальном выражении выплаты по безработице не будут действительно являться социальной помощью на случай утраты работы, которыми они должны быть, — предупредил Ордов.

Анализируя ситуацию на бирже труда, можно прийти к выводу, что количество предложений работы превышает число соискателей. Однако, судя по всему, эти предложения по каким-то причинам не устраивают людей. Вероятно, полагает профессор, следует применить более широкий комплекс мер, чтобы обновить российский рынок труда в целом. Индексация пособия по безработице может быть одним из элементов этой стратегии. Уже сегодня можно примерно назвать сумму пособия после индексации.

Может быть стоит подумать, как сделать наш рынок труда более современным? С трудовой миграцией или какими-то другими мерами, может быть, разовой поддержки. Переселение, переобучение, устройство будут иметь гораздо большее значение и эффект, чем индексация. Но индексация на уровень инфляции — простое решение, которое схоронит статус кво. Это неплохо. Пособия могут вырасти в районе 6–6,5%, если мы используем официальный прогноз на следующий год, — резюмировал собеседник НН.

Максимальный размер пособия по безработице составляет 12 130 рублей, минимальный — 1500 рублей. Расчет суммы выплаты производится исходя из среднего заработка гражданина на последнем месте работы. Первые три месяца он вправе рассчитывать на 75% от этой суммы (но не более 12 130 рублей), последующие три месяца — на 60% (не более 5000 рублей).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться