Депутаты Законодательного собрания не поддержали проект закона о снижении налоговых ставок для малого бизнеса

С инициативой выступили депутаты Павел Дорофеев, Владимир Костин, Владимир Понарьев, Дмитрий Русских, Константин Русских и Ольга Тырыкина.

zsko.ru

27 января депутаты Законодательного собрания Кировской области проводят первое в 2022 году пленарное заседание. Одним из вопросом, который рассмотрели депутаты, стал проект закона «Об установлении на территории Кировской области на налоговый период 2022 года налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» (в 2-х чтениях).

С инициативой выступили депутаты ЗСКО Павел Дорофеев, Владимир Костин, Владимир Понарьев, Дмитрий Русских, Константин Русских, Ольга Тырыкина.

Иницаторы законопроекта предлагала установить на 2022 год пониженные налоговые ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. В таком случае налоговые ставки составят:

  • 1%, если объектом налогообложения являются доходы;
  • 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Инициатива призвана поддержать налогоплательщиков, которые ранее применяли единый налог на вмененный доход (данная налоговая система отменена с 2021 года).

В связи с принятием законопроекта консолидированный бюджет Кировской области может недополучить 440 млн. рублей в 2022 году, сообщили в правительстве региона.

Мы предлагаем законопроект, который снизит налоги для организаций, который на 4 квартал применяли систему в виде вмененного налогов. Это снижение позволит им сохранить предприятия. Нужно учитывать не только потери бюджета - 440 миллионов рублей - но и то, что это позволит сохранить компании и сохранить рабочие места. Иначе часть предприятий уйдут с рынка, - сказал депутат от ЛДПР Владимир Костин, представляя свой законопроект.

С точки зрения стратегии, было бы логично, если бы первый законопроект был на 22 год, а второй - на 23 год. Мы понимаем, что законопроект увеличивает налоги для бизнеса на 22 год. В 20 и 21 году катастрофически выросла стоимость обложения на имущество. На фон всей ситуации в экономике я предложил бы взять за основу закон, который позволит сохранить малый и средний бизнес, - отметил депутат Дмитрий Русских (фракция «Справедливая Россия — За Правду»)

Комитет Заксобрания предложил не принимать вариант оппозиции, а принять законопроект, который предлагает правительство региона. По законопроекту правительства доклад зачитала заместитель министра промышленности Лариса Агалакова.

Законопроект, который предложил Губернатор Кировской области, более сбалансирован, охватывает большее количество предпринимателей, а выпадающие доходы будут в два раза меньше, чем предполагаются проектом закона, который внесли депутаты, - высказал свое мнение председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергей Чурин.

Законопроект, по словам Сергея Чурина, предлагает сохранить на налоговый период 2022 года пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН).

Согласно правительственному законопроекту, преференции помогут поддержать налогоплательщиков, работающих в отраслях, пострадавших из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Предлагаются следующие ставки по УСН:
- 3%, если объектом налогообложения являются доходы,
- 7,5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Воспользоваться льготными ставками смогут субъекты МСП, у которых в налоговом периоде 2022 года не менее 70% составили доходы по установленным видам экономической деятельности.

Среди таких видов деятельности:
- производство изделий народных художественных промыслов;
- розничная торговля обувью и изделиями из кожи в специализированных магазинах;
- деятельность по предоставлению мест для временного проживания;
- деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков;
- деятельность в области демонстрации кинофильмов;
- деятельность турагентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
- деятельность по организации конференций и выставок;
- дополнительное образование взрослых и детей;
- деятельность санаторно-курортных организаций;
- предоставление услуг по дневному уходу за детьми;
- деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений;
- деятельность музеев;
- деятельность в области спорта, отдыха и развлечений;
- ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения;
- физкультурно-оздоровительная деятельность.

Также ставки по УСН в размере 3% и 7,5% предлагается установить для налогоплательщиков, которые ранее использовали систему единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В законопроекте предусмотрены условия для применения этой преференции.

Законопроект правительства региона более просчитан. Малый и средний бизнес поднимает цены на продукты питания! Мы им снижаем цены на налоги, а в то же время они цены не останавливают! Хочу подчеркнуть, что законопроект правительства региона более просчитан. Закон Костина, то он даёт недополучение в бюджет 440 миллионов рублей. А нам деньги нужны на социальные вопросы! - встал на защиту проекта закона, внесенный правительством региона коммунист Сергей Мамаев.

В ходе альтернативного голосования депутаты Законодательного собрания поддержали закон проекта от правительства Кировской области. За правительственный вариант проголосовали 35 депутатов в первом чтении. В окончательной редакции за проект закона, предложенный губернатором, проголосовали ЗА 28 депутатов (против 8, воздержались двое депутатов).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться