В Кировской области сразу десять ЦРБ получили новые машины для выездной работы медиков

Обновление автопарка проводится в рамках модернизации первичного звена здравоохранения

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения рассказали о продолжающемся обновлении автопарка медицинских автомобилей.

Санитарный транспорт является важным звеном в организации медицинской помощи. Он задействуется в работе неотложной и участковой служб, выездах врачебных бригад, проведении профилактических мероприятий: диспансеризации и вакцинации населения. Машины используются в других направлениях организации медицинской помощи, таких как доставка лекарственных препаратов и вакцин, транспортировка анализов в лаборатории, - напомнили в минздраве.

С учетом высокой востребованности автомобилей в повседневной деятельности медучреждений в период пандемии и роста числа заболевших коронавирусом обновление и расширение автопарка городских и районных больниц стало одним из ключевых мероприятий программы модернизации первичного звена здравоохранения, подчеркнули в ведомстве.

Только в прошлом году в больницы региона были переданы 92 единицы автотранспорта.

На текущей неделе в районы были переданы еще 10 санитарных автомобилей УАЗ. Машины получили Арбажская, Верхнекамская, Верхошижемская, Лебяжская, Мурашинская, Нагорская, Немская, Слободская и Уржумская центральные районные больницы, а также Юрьянская районная больница, – сообщил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев. – В ближайшее время ожидается поставка еще трех автомобилей. Транспорт поступает по контрактам, заключенным в 2021 году. В 2022 году планируется к закупке 70 единиц транспорта.

Для Уржумской ЦРБ новый санитарный УАЗ стал уже восьмой машиной, полученной по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Транспорт используется в работе как самой центральной районной больницы, так и ее подразделений.

В 2021 году машины переданы в Буйскую, Лазаревскую и Шурминскую амбулатории, а также Петровский ВОП, еще три машины – два УАЗа и «Патриот» – в поликлинику ЦРБ. Новая машина, полученная на текущей неделе, также будет закреплена за поликлиническим подразделением, – рассказала главный врач Уржумской ЦРБ Наталья Логиновская. – По программе модернизации первичного звена здравоохранения в 2022 году мы планируем получить еще 5 машин.

Ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов неоднократно отмечал, что реализация программы модернизации первичного звена направлена на качественное обновление лечебно-диагностических служб центральных районных больниц, чтобы на местах была возможность оказывать медицинскую помощь на уровне высоких стандартов.

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции программа модернизации вносит весомый вклад в организацию медицинской помощи жителям районов. Обновление автопарка дает необходимый для первичного звена ресурс, который позволяет обслуживать вызовы на дом, доставлять пациентов на рентгенологические обследования и в инфекционные госпитали, осуществлять доставку биоматериалов в лаборатории, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться