Диетолог объяснила, из чего должен состоять полезный бутерброд

В перечнях вредных закусок бутерброды и сэндвичи обычно упоминаются одними из первых. Как превратить их в здоровую пищу, рассказала в интервью радио Спутник врач-диетолог Нурия Дианова.

Первоисточник

Хлеб с колбасой или любыми другими мясными продуктами, а также с сыром, – это, наверное, самый популярный среди россиян вариант перекуса. Несмотря на востребованность бутербродов и сэндвичей, их вспоминают одними из первых, когда говорят о вредной еде. И совершенно напрасно, считает врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова. Достаточно незначительных изменений в рецепте, и эта закуска станет полезной, отметила она в интервью радио Спутник.

Во-первых, не нужно использовать при приготовлении бутербродов и сэндвичей белый хлеб, посоветовала диетолог.

Бутерброд или сэндвич должен быть с темным хлебом. Это принципиальная позиция. Никаких рафинированных углеводов в виде белого хлеба. Вы можете сделать бутерброд с любым цельнозерновым или серым хлебом. Сверху на него можно класть любой белково-жировой продукт вроде колбасы, сыра и так далее, – сказала Нурия Дианова.

Во-вторых, бутерброды и сэндвичи нужно есть с овощами, причем в определенной пропорции, продолжила она.

Смысл в том, что в обычном бутерброде не хватает клетчатки. Важно добавлять к нему овощной салат или просто пару огурцов или помидоров. Главное понимать: чтобы сделать бутерброд реально полезным, надо к условным 100 граммам бутерброда добавлять еще 100 граммов овощей или фруктов, а лучше – 200 граммов. То есть клетчатки должно быть в два раза больше, чем самого бутерброда (чем хлеба с мясом или сыром, – ред.), – уточнила Нурия Дианова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться