Как оказалось, один из критериев, по которому немцы выбрали именно вятское предприятие, - его техническая оснащенность современным оборудованием. Экскурсию для нас провел немецкий инженер компании GEA. Мы входим в бродильно-лагерное отделение и … слышим классическую музыку. Причем, в помещении нет людей. Для кого же звучит классика?
- Музыка играет для пенного напитка, - заметив наше недоумение, улыбается баварец. - Под классику дрожжи лучше размножаются.
По его словам, штамы дрожжей от самого Шнейдера поставляются на завод «Вятич» из Германии. Они выращиваются в Мюнхене, в университете Дёменс, и раз в квартал доставляются оттуда в виде чистой культуры. А уже здесь, в заводской микролаборатории, эти клетки размножают и выращивают.
- В 2014 году на заводе «Вятич» была поставлена задача: повысить качество продукта, - начинает рассказ наш экскурсовод. - Для этого предприятие привлекло ведущих специалистов отрасли, в том числе нас, консультантов из Германии.
- Насколько я знаю, «Вятич» ежегодно проводит модернизацию оборудования и технологий. Какова цель очередного ее этапа?
- Цель всегда одна, - делится собеседник. - Это увеличение объемов производства и, конечно же, повышение качества производимого продукта. Тем более, что потомок основателя завода намерен запустить производство напитка премиум-бренда «Карл Шнейдер».
- Значит, в Кировской области будет еще больше пенного напитка?
- И не только у вас, - улыбается баварец. - Продукция «Вятича» завоевывает федеральный рынок. Для того, чтобы ни один регион не остался без поставок пенного напитка, своевременно увеличиваются мощности производства.
- Расскажите подробнее, о какой модернизации на этот раз идет речь?
- «Вятич» закупил новое оборудование, а именно цилиндроконические танки . Три ЦКТ емкостью по 210 тонн уже монтированы под нашим контролем. Благодаря новым танкам производительность бродильно-лагерного отделения уже в декабре составит 3400 «кубов».
- А что это за дисплеи?
- Все производство полностью автоматизировано, брожение и созревание напитка в танках находится под постоянным компьютерным контролем.
Модернизированное инновационным оборудованием производство «Вятича» пришлось «по вкусу» баварским бизнесменам. Они провели аудиторскую проверку и закрытую дегустацию на предприятии и остались довольны результатами.
К слову, среди критериев, благодаря которым немцы выбрали именно «Вятич», - не только техническое оснащение завода, но и специалисты, работающие на нем. Но это уже другая история, которую мы расскажем в следующий раз.
*на правах рекламы