Гендиректор АО «Газпром газораспределение Киров» Александр Чиликин: «В Кировской области ежедневно ведутся работы по догазификации»

Догазификация уже охватила полтора десятка районов Кировской области, и темпы подключения поступательно наращиваются.

В нашем регионе ускоренное подключение к газу выполняет АО «Газпром газораспределение Киров». Редакция портала побеседовала с генеральным директором компании Александром Чиликиным о том, как ведется работа по догазификации в Кировской области.

- Александр Юрьевич, спасибо, что нашли время на беседу. Хотел бы поговорить о догазификации. Что это, чем выгодна и как стать ее участником?

Догазификация – это бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка, вне зависимости от расстояния, которое предстоит пройти до забора. Главное условие - домовладение должно быть расположено в газифицированном населенном пункте и иметь правоустанавливающие документы на жилой дом и земельный участок. Эти работы не будут стоить заявителю ни копейки. Теперь затраты на строительство газопроводов берет на себя Единый оператор газификации.

- Все говорят о Едином операторе газификации. Кто это, какая у этой структуры задача?

Это единый центр ответственности по газификации, который, в соответствии с новой моделью газификации, берет на себя не только строительство ГРС, газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов, но и внутрипоселковых газопроводов и газовой трубы вплоть до границы участка абонента. Все это без привлечения средств гражданина.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации Кировская область вошла в перечень субъектов, в которых действует Единый оператор газификации (ООО «Газпром газификация»). Уполномоченной газораспределительной организацией на территории Кировской области является АО «Газпром газораспределение Киров».

Уже летом наша компания совместно с Правительством Кировской области, администрациями муниципальных образований приступили к сбору информации о негазифицированных домовладениях в газифицированных населенных пунктах.

- Скольким людям уже построили газопроводы?

Работы по догазификации у нас ведутся в 14 районах Кировской области и 4 городах (в Кирове, Слободском, Вятских Полянах и Кирово-Чепецке). Данные меняются ежедневно. На сегодня газопроводы подведены к границам более 1,3 тыс. земельных участков, к природному газу подключено более 600 домовладений. От жителей Кировской области принято свыше 8 тыс. заявок, с 4,6 тыс. абонентами уже заключены договоры.

- Поступает много вопросов про работы внутри участка. Кто их должен проводить и за чей счет?

Внутренние работы на земельном участке проводятся за счет абонента. Гражданин вправе выбрать любого исполнителя работ. Если заявитель заключает договор с нашей организацией, то специалисты в кратчайшие сроки помогут подобрать внутридомовое газовое оборудование, установить его и выполнить работы по газификации домовладения в установленные сроки.

- Сколько в АО «Газпром газораспределение Киров» стоят работы внутри участка?

Рассчитать примерную стоимость подключения домовладения к сетям газораспределения (работы внутри границ земельного участка и монтаж газоиспользующего оборудования) можно с помощью калькулятора на портале Единого оператора газификации https://connectgas.ru/calculator.

В случае возникновения вопросов граждане могут позвонить по единому телефону справочной службы газовых компаний 8-800-201-00-04.

Минимальная стоимость работ по газификации домовладения с учетом покупки газоиспользующего оборудования составляет порядка 70 000 рублей.

- Сумма достаточно немаленькая. Планируется ли введение льгот?

Правительство Кировской области разработало механизм компенсации расходов для жителей Кировской области на установку и приобретение газоиспользующего оборудования, а также строительство газопровода в границах земельного участка. Компенсация будет предусмотрена для определенных категорий граждан (это многодетные и малообеспеченные семьи, ветераны и др.). Денежные средства будут выплачиваться из областного бюджета по линии Министерства соцзащиты населения. Соответствующий законопроект одобрен депутатами Законодательного Собрания Кировской области.

- Это хорошая новость. Думаю, что такая компенсация стимулирует многих жителей региона на газификацию своих домов.

Да, это отличная поддержка населения.

- Как ведется взаимодействие с федеральным центром и регионом?

С федеральным центром у нас всегда было и остается тесное взаимодействие. Под руководством заместителя председателя правительства России Александра Новака два раза в месяц проходят федеральные штабы по газификации, на которых анализируется текущая работа на федеральном и региональных уровнях в части догазификации, а также прорабатываются меры по ускорению темпов газификации домовладений. Особое внимание уделяется информационной кампании, в рамках которой людям разъясняется процедура газификации домовладений.

При участии генерального директора Группы Газпром межрегионгаз и ООО «Газпром газификация» (Единый оператор газификации, ЕОГ) Сергея Густова регулярно проходят встречи с главами регионов и руководителями региональных компаний для оперативного решения возникающих вопросов по догазификации. Мы, как представитель Единого оператора газификации, также участвуем в этих мероприятиях.

- Как обстоит работа по заключению договоров и приему заявок на догазификацию?

Нашими специалистами обрабатываются все поступающие заявки. Примерно 1,7 тысяч заявок отклонено. Основная причина – отсутствие правоустанавливающих документов на объект капитального строительства и земельный участок. Также мы не можем принять заявки от жителей многоквартирных домов и юридических лиц, они не соответствуют критериям догазификации.

Для подачи заявки каждый абонент должен предоставить нам копию документа, подтверждающего право собственности на домовладение (объект индивидуального жилищного строительства или часть жилого дома блокированной застройки) и земельный участок, а также номера СНИЛС и ИНН. Ситуационный план наши специалисты помогут сделать. Не стоит переживать. После подачи заявки будет подготовлен проект договора о подключении к газовым сетям. Всех жителей Кировской области просим своевременно направлять подписанные договоры в наш адрес.

- Юридические лица, жители многоквартирных домов могут догазифицировать свои помещения?

В рамках догазификации нет. В законе четко прописано, что бесплатной газификации подлежат только домовладения, владельцы которых намереваются использовать газ для удовлетворения личных, семейных,

домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности.

- А что с садовыми товариществами? Они могут газифицироваться?

Да, они попали под критерии догазификации, но есть определенные условия. Во-первых, догазифицировать мы можем только те садоводства, которые расположены в границах газифицированного населенного пункта. Во-вторых, бесплатно газопровод подводится только до границы СНТ. Работы внутри садоводства и подведение газопроводов к домам проводится за счет членов садоводства, которые также могут заключить договор с нашей организацией.

- Какие районы в лидерах по заключению договоров?

Самые активные по заключению договоров на догазификацию оказались жители Немского, Малмыжского, Фаленского и Юрьянского районов. В этих районах процент заключенных договоров от общего количества негазифицированных домовладений, включенных в сводный план-график догазификации Кировской области, составляет более 60%.

Менее активны жители Слободского, Зуевского, Омутнинского, Сунского, Нолинского, Оричевского, Уржумского районов. У них процент заключенных договоров составляет менее 40% от общего количества негазифицированных домовладений. Главам данных районов было рекомендовано организовать совещания и активизировать работу по информированию граждан об условиях догазификации домовладений.

- А есть приоритет в обработке заявок?

Все заявки обрабатываются в нормативные сроки. Для этого мы расширили штат сотрудников, привлекли специалистов из «Газпром межрегионгаз Киров», создав единый колл-центр. По единому номеру 8-800-201-00-04 жители Кировской области могут получить информацию о полном спектре услуг, оказываемых газовыми компаниями.

- Как или где можно узнать, подходит ли мой дом под условия догазификации?

Догазификация возможна только в газифицированных населенных пунктах, информацию о которых можно уточнить на сайтах АО «Газпром газораспределение Киров», Единого оператора газификации, а также в местной администрации.

- Как Вы сказали, заявки обрабатываются в нормативные сроки, а вот сами работы проводятся по приоритетности?

Подключение домовладений осуществляется в соответствии с планом-графиком, утвержденным губернатором Кировской области Игорем Васильевым.

- Есть какие-то сложности в самом строительстве или подведении газопроводов?

Бывают сложности, но все они решаемы. Допустим работы осложняются погодными условиями: снег, лед, промерзлая земля. Больше уходит времени на раскопки. Но это абсолютно сезонные вопросы. Есть участки, которые находятся в особо охраняемых территориях, бывает пересечение с инженерными сетями и дорогами. Все эти вопросы мы в оперативном порядке решаем на региональном штабе по газификации и с администрациями муниципальных образований.

В данный момент для ускорения темпов работ планируется утвердить регламент взаимодействия между АО «Газпром газораспределение Киров», органами исполнительной власти Кировской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области. В регламенте будут сокращены сроки согласования документации для каждой из сторон в части реализации мероприятий по газификации.

- В связи с работами по догазификации сроки по строительству новых газопроводов не отодвинулись?

Программа развития газоснабжения и газификации Кировской области на 2021 – 2025 годы является еще одной приоритетной задачей, стоящей перед нами. В документе четко обозначены сроки строительства газопроводов в населенных пунктах, и догазификация на эти сроки не влияет.

Если говорить конкретно, то в этом году мы приступаем к проектным работам по 10 межпоселковым газопроводам общей протяженностью порядка 26,6 км (в Оричевском, Зуевском и Нолинском районах). Срок окончания проектно-изыскательских работ – 2023 год. Также начинаем строить 13 межпоселковых газопроводов. Строительно-монтажные работы будут вестись в Белохолуницком, Зуевском, Кирово-Чепецком, Нолинском, Немском и Уржумском районах. Общая протяженность объектов составит более 155 км. Также начнем строить распределительный газопровод в г. Котельнич протяженностью 42,5 км. Сроки окончания строительно-монтажных работ 2023 – 2024 годы.

Работы много, но это только радует. Мы сделаем все возможное, чтобы данные работы продолжались и даже увеличивались, чтобы наш регион успешно развивался.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn