Как сохранить психику в тревожное время

Три самых критических дня во время острого стресса или горя — пятый, двенадцатый и 21-й. Что сделать, чтобы сохранить рассудок?

Первоисточник

Слушайте свое тело и желания

На стресс и психическую усталость и изможденность каждый из нас реагирует по-разному. И все варианты нормальны, вообще все. Не нужно заставлять себя делать что-то — за исключением гигиенических процедур, конечно. Если вы не хотите есть — не ешьте. Пейте бульоны, сладкие соки или морсы, ешьте фруктовые или мясные пюре, пишет портал 7sisters.ru

Кофе — меньше, воды — больше

Кофеин лучше убрать вовсе или максимально снизить: ограничьте количество чашек кофе или чая. От энергетиков стоит отказаться вообще. А вот воды нужно пить как можно больше, в идеале — небольшими порциями, но очень часто. Следите за тем, чтобы рот и горло не пересыхали: жуйте жевательные резинки или рассасывайте таблетки с лизоцимом.

Следите за дыханием

Не случайно самый короткий совет по борьбе со стрессом звучит так: дышите носом. Кроме этого, очень важно следить за возникновением мышечного блока в шее или плечах: они могут буквально начать болеть. Почувствовали, что шея или челюсти болят от напряжения? Сознательно переводите дыхание в диафрагму, в живот. Старайтесь расслаблять ее максимально. Если умеете — практикуйте любую из пранаям. Если нет — положите руку на живот и контролируйте дыхание.

Следите за полем зрения

Это очень важно: так можно отследить возможные девиации психики. Спрашивайте себя или человека, который застыл в прострации рядом с вами: что вы видите? Перечисляйте все подряд. Называйте ближние и дальние предметы, группируйте их по любым признакам (круглое, желтое, соленое и так далее).

Поняли, что «залипли» на каком-то объекте, поймали паническую атаку или слишком погрузились в тяжелые мысли? Умывайтесь холодной водой, растирайте уши ладонями, закрывайте глаза руками и моргайте в темноте около минуты. Полижите лимон или мятный леденец, острый перец — что-то сильно раздражающее вкусовые рецепторы.

Займите себя

Мелкая моторика — то, что нужно в стрессе. Пришивайте пуговицы, перебирайте крупу, нанизывайте жемчужины, вяжите крючком или спицами — словом, найдите себе занятие, которое потребует от вас концентрации и заставит отвлечься.

Говорите о любви

У каждого есть любимое существо: дети, родители, друзья. Кот или цветок — почему нет? Позвоните им или обнимите, если можете это сделать. Скажите им о своей любви мысленно, если нет никаких способов связи. Рисуйте свою любовь, пойте о ней. Делайте что-то, чтобы проявлять позитивные эмоции. Это очень важно.

Желаем вам гармонии и спокойствия! 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться