Ревность, оскорбление, корысть и самооборона. Ученый ВятГУ проанализировал 250 приговоров, вынесенных в отношении женщин, совершивших убийства

Ответ на этот вопрос дал ученый ВятГУ Илья Мосечкин.

ВятГУ

В высокорейтинговом журнале «Women & Criminal Justice» опубликована статья «Why Women Kill: Studying Motives for Committing Crimes» доцента кафедры уголовного права, процесса и национальной безопасности ВятГУ Ильи Мосечкина.

Длительное время женская насильственная преступность оставалась вне поля зрения исследователей. Более того, ранее даже считалось, что психические и физические особенности женщин несовместимы с убийством. Реальных фактов участия женщин в насилии со смертельным исходом было не так много. Однако в конце прошлого века доля женщин, совершающих насильственные преступления, приобрела тенденцию к росту. К началу века нынешнего соотношение мужчин и женщин среди насильственных преступников составило 85 и 15 процентов соответственно. Общее число выявленных женщин-убийц выросло в 2,5 раза. Женская преступность, обладающая множеством особенностей, стала вызывать особый интерес, - пояснил Илья Николаевич.

Эмпирической базой исследования явились 250 приговоров судов, которыми женщины были признаны виновными в совершении убийства. Речь идет преимущественно о преступлениях, квалифицированных в рамках Уголовного кодекса РФ по статьям 105 (Убийство), 107 (Убийство, совершенное в состоянии аффекта) и 108 (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление).

Было установлено, что наиболее распространенным мотивом совершенных убийств является неприязнь, вызванная оскорблением (28,4%) либо насилием (25,2%) со стороны другого человека. Следующим по частоте мотивом стало стремление избежать вступления в половую связь с нежелательным лицом, что составляет 14% от общего числа рассмотренных случаев.

Распространенным мотивом совершения убийства выступает также ревность (11,6%). При этом в 7,2% случаев причиной стала ревность к женщине со стороны партнера, а в 4,4% - ревность самой женщины, совершившей убийство.

Следующим по частоте был выявлен мотив обороны (себя или других лиц): он встречается в 10,4% изученных приговоров. Автор статьи подчеркивает, что во всех случаях имело место доказанное противоправное посягательство, послужившее поводом для совершения убийства.

Мотив корысти составил 2% в проанализированных случаях: при этом женщина-убийца всякий раз действовала с сообщником-мужчиной. Интересно, что доля насильственных преступлений, совершенных из корыстных побуждений мужчинами, составляет 30%.

Среди иных мотивов убийства, в частности, зафиксирован хулиганский. Он нашел отражение в одном случае из изученных и связан с реакцией нарушавшей общественный порядок женщины на сделанное ей замечание.

Среди жертв женщин-убийц с большим отрывом лидируют мужья и сожители (52%). Друзья/знакомые мужского и женского пола составляют 16,8% и 11,2% соответственно. Небольшой процент составляют родственники и незнакомцы как мужского, так и женского пола.

Свыше 87 процентов рассмотренных преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения и были связаны с потерей самоконтроля. Этот вывод, наряду с уточненными мотивами совершения убийств, важно учитывать при разработке эффективных мер предупреждения женской преступности, - подчеркнул И.Н. Мосечкин.

В статье также проводится сравнение мотивов убийств, совершаемых женщинами разных стран и культур.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться