Как сохранить женское здоровье

Нестабильность гормонального фона, отношения в семье и проблемы на работе - все это может стать причиной усугубления женского здоровья. Что поможет его сохранить - рассказала акушер-гинеколог, эндокринолог, ведущий научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шереметьева.

Первоисточник

Об гормональном фоне и сохранении женского здоровья рассказала порталу Здоровоепитание.рф акушер-гинеколог, эндокринолог, ведущий научный сотрудник отделения эндокринной гинекологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Екатерина Шереметьева.

– Как часто и в каких случаях нужно обращаться к врачу-эндокринологу?

– Для начала нужно записаться к гинекологу, которого мы должны обязательно посещать раз в год. Если вас беспокоят нарушения менструального цикла или у вас болезненные месячные, если появилась выраженная отечность, которую вы ранее не наблюдали, или на фоне обычного образа жизни и питания начала увеличиваться масса тела – все это гинеколог может учесть, провести доступные ему исследования и при необходимости отправить вас к врачу-эндокринологу.

– Какими могут быть признаки гормонального сбоя и его причины?

– Если мы говорим девушке или молодой женщине, то, в первую очередь, нужно насторожиться при нарушении менструального цикла: могут возникать задержки или же наоборот – появляться слишком частые кровотечения. Это – один из симптомов гормонального сбоя. Иногда сбой возникает, если женщина переехала в более жаркий климат, сдает сложные экзамены, выходит на новую работу. Не нужно паниковать, это нормально. Но если проблема не исчезает со временем (два, три, четыре месяца), то нужно обратиться к врачу. Кстати, цикл может сместиться также, если вы прибавили в весе.

– Какова должна быть в норме продолжительность менструального цикла?

– Обычно – от 24 до 38 дней. Но хочу обратить внимание читательниц на такой момент: часто женщины не следят за регулярностью цикла, хотя это очень важно. Ведь стабильный менструальный цикл – залог хорошей, правильной и безопасной беременности в будущем. Кроме того, это еще и основа психологического здоровья, так как гормональные перепады влияют на психику.

– Как часто нужно сдавать анализы на гормоны?

– Эндокринная система сложная и интересная – на состояние женщины могут влиять гормоны щитовидной железы, гормоны гипофиза, стероидные половые гормоны. Спектр гормональных обследований зависит от проблемы, с которой к нам обращается пациентка, анализы должен назначить врач. В нашей сфере при проведении исследований также зачастую нужно учитывать менструальную фазу и время суток. Поэтому, чтобы не тратить зря свое время и деньги, сначала поговорите со специалистом, получите точные инструкции, а потом уже сдавайте анализы.

– Как питание может помочь при различных заболеваниях, связанных с гормональным дисбалансом?

– Для стабильного гормонального фона цикла необходимо рациональное и полноценное питание – баланс белков, жиров и углеводов. Если женщина минимизирует один из этих компонентов, появляется риск нарушения менструального цикла и развития различных заболеваний. Среди особенно важных элементов, которые необходимо получать женскому организму, хочу отметить железо, витамин Д, фолиевую кислоту.

– Как лишний вес влияет на репродуктивные возможности женщины?

– Во-первых, чем больше вес, тем чаще возникают нарушения менструального цикла; чем больше индекс массы тела (ИМТ), тем больше шансов получить аменорею (полное отсутствие менструации) или аномальные маточные кровотечения, вплоть до угрозы госпитализации и проведения хирургического вмешательства. Во-вторых, лишний вес уменьшает шансы на зачатие. Поэтому при подготовке к беременности нужно снизить массу тела, – причем, не только будущей маме, но и папе, если есть показания.

– Как вести себя в период менопаузы? Нужно ли проходить какие-нибудь обследования?

– В первую очередь, не надо бояться этого периода. Многие женщины воспринимают наступление климакса, как катастрофу. Это не так! Сегодня есть современные технологии, медицинское сопровождение пациентки, специальные препараты. Да, менопауза – это период гормональной перестройки, объем женских гормонов снижается, тогда как мужские остаются на прежнем уровне. Поэтому мы можем замечать изменения тела – увеличивается окружность талии, становится более мощным плечевой пояс. Конечно, все это огорчает женщин. Врач-гинеколог, проведя осмотр биохимический анализ определенных показателей крови, а также ультразвук малого таза, маммографию, цитологический скрининг, вместе с вами определит, какой препарат может помочь. В том числе, мы обсуждаем назначение менопаузальной гормональной терапии. И если она правильно подобрана, то скорректирует все проблемы этого периода, а также снизит риск развития возрастных заболеваний и поможет сохранить полноценную комфортную жизнь.

Новости Кирова и Кировской области доступны также в нашем телеграм-канале.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться