18 марта «Театр на Спасской» вновь поднимает тему подросткового буллинга (травли)

Премьеру спектакля «Мальчики» (12+) «Театр на Спасской» представил зрителю год назад, 26 февраля 2021 г. Накануне этого события Театр впервые обратился к теме буллинга: вышла серия подкастов «Не боюсь говорить», посвящённых очень непростой и болезненной для общества теме. Это были живые истории реальных людей, которые озвучили артисты театра.

Таким образом театр постарался вывести из тени проблему, о которой привыкли молчать годами и о которой сложно рассказать даже самым близким людям. Историй было много и написаны они были людьми разных возрастов – от 12 лет до пенсионного возраста.

Тема эта была поднята не случайно: в своём последнем романе «Братья Карамазовы», по главам которого и был поставлен спектакль «Мальчики», Достоевский пишет: «Дети в школах народ безжалостный: порознь ангелы божии, а вместе, особенно в школах, весьма безжалостны». В одной из многочисленных сюжетных линий романа он рассказывает историю маленького Илюши Снегирёва, у которого «платишько скверное, штанишки наверх лезут, а сапоги каши просят» и которого за это дразнили и унижали одноклассники.

18 марта после спектакля «Театр на Спасской», спустя год, театр вновь вернулся к этой болезненной для общества теме, и приглашает зрителей принять участие во встрече с психологом Елизаветой Андреевной Пэма. Тема встречи – «Школьный буллинг: как защитить своего ребёнка от насилия».



Вот что говорит об этом сама Елизавета Андреевна:

С проблемой травли, издевательств и унижений в школе, может столкнуться абсолютно любой ребёнок, вне зависимости от благополучности семьи, заботы родителей или уровня развития. Может показаться, что такому явлению нет места среди детей, ведь все они такие невинные и милые создания, но, к сожалению, порой они оказываются жестокими и беспринципными к сверстникам, которые слабее их самих. Важно, чтобы взрослые не оставляли без внимания случаи травли, даже если агрессия не направлена на их собственных детей.

Буллинг может выражаться, как в физическом нападении, так и психологическом насилии, которое происходит в форме:

⁃ словесных оскорблений;

⁃ насмешек и распространении неприятных слухов;

⁃ демонстративного игнорирования и бойкота.

В последнее время появилось так называемое явление «кибербуллинг» – это травля, оскорбления или угрозы, высказываемые жертве с помощью средств электронной коммуникации.

С каждый годом стремительно увеличивается количество трагедий, к которым приводит кибербуллинг.

Важно понимать, что подвергаясь жестокости и травле, растущий человек теряет уверенность в себе, становится менее успешным, более рассеянным. Также имеют место психосоматические проявления, когда без очевидных причин наблюдается ухудшение здоровья. Это все симптоматика буллинга.



Как защитить своих детей от буллинга? Как вовремя его распознать и как бороться со всеми негативными последствиями, если он имел место быть?

Обо всем этом зрители спектакля «Мальчики» смогут поговорить в открытом диалоге с практикующим психологом, действительным членом профессиональной психотерапевтической лиги Елизаветой Пэма.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться