Что такое финансовая свобода и как ее достичь

Многие уверены, что составляющие финансовой свободы — это хорошая должность и высокая зарплата, но на самом деле доход всегда верхушка айсберга. Финансы — это не просто сведение доходов и расходов. Кто-то может возразить: «Что тут сложного? Идешь на работу, получаешь зарплату, часть откладываешь, часть тратишь». Но опыт показывает, что это далеко не универсальная схема и все более многогранно.

Первоисточник

Портал Passion.ru вместе с экспертом, психологом Юлией Столяровой обсудили, как достичь финансовой свободы, сохранить деньги и не оказаться в долговой яме.

Финансы — это отражение того, насколько мы на своем месте, насколько мы в ресурсе прямо сейчас. Насколько проявлена наша самоценность. Это индикатор внутренней наполненности, ресурсности, витальности. Часто нам кажется, что деньги приносят свободу, но деньги приходят на состояние свободы. А внутренняя свобода рождается там, где есть ресурс.

Как прийти к финансовой свободе?

Не тратить на себя, а вкладываться в себя

Не стоит забывать, что каждое слово несет с собой определенную энергию. Когда мы говорим «тратить», мы как будто что-то теряем. А вот когда мы «вкладываемся», мы приумножаем. Правильное восприятие является ключом к гармоничным отношениям, в том числе и с финансами.

Определять подлинные желания

Ответ на вопрос «Зачем мне деньги?» приходит через узнавание себя. То есть важно осознать, чего именно мы хотим, когда речь идет о самых простых вещах: что съесть, какие вещи носить, какие книги читать. Часто мы покупаем ненужную вещь, а потом начинаем обслуживать эту импульсивную покупку — думать, что приготовить из заскучавших в холодильнике продуктов, как вписать в гардероб новую сумку. Это все приводит к растрачиванию собственного ресурса.

Высвобождать ресурс

Это значит избавляться от того, что тянет вниз, лишает энергии, — это незавершенные дела, невыполненные обещания, нереализованные планы. Например, вы собирались посмотреть какой-то полезный вебинар и уже полгода это откладываете. Пришло время выбрать: или не смотреть его вообще, или сделать это на ближайших выходных. Иначе вы будете тратить энергию на переживание того, что не сделали то, что обещали. А ведь эту энергию можно потратить на более полезные вещи.

Следить за своей внешностью

То, как мы выглядим, влияет на наше состояние. Одежда является инструментом для самовыражения и проявления себя: я чего-то хочу и с этим проявляюсь. Но если у нас еще недостаточно ресурса, одежда и внешний вид могут стать тем инструментом, с помощью которого мы можем создать себе нужное состояние. Оно очень важно для женщины и напрямую связано с финансами.

Финансовый поток работает для всех. Вопрос лишь в том, умеем ли мы входить в него осознанно. Финансовый потенциал на самом деле у всех достаточно мощный, по меньшей мере для выхода на уровень достаточности. Вопрос лишь в том, умеем ли мы входить в контакт со своей магнетичностью, умеем ли усиливать ее. И это нарабатываемый навык, приобрести который помогут вышеперечисленные рекомендации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться