Диетолог Михаил Гинзбург в беседе с «Народными Новостями» рассказал об опасных и полезных продуктах при гастрите.
Начать следует с того, что гастритов существует два типа. Есть атрофический и поверхностный, но обострение происходит примерно по одному механизму — при употреблении пищи, которая раздражает слизистую.
Каждый гастрит может быть острым и хроническим. Хронический возникает чаще всего, но бывает и в стадии обострения, и в состоянии ремиссии. Вся кислая пища, острая, жаренная раздражает слизистую желудка и вызывает обострение гастрита. Избыточно острая, соленая, жареная или травмирующая пища типа малины, у которой есть мелкие косточки, которые могут вызывать болезненность слизистой, — рассказал Михаил Гинзбург.
По словам диетолога, при гастрите лучше употреблять мягкую пищу, типа белого хлеба без корочек. Полезны будут также каши, особенно рисовая и супы из этой крупы, можно молочные. При обострении раздражающим действием обладают овощи, такие как капуста, огурцы, помидоры. Однако в тушеном виде или ошпаренные кипятком можно.
При гастрите самые вредные продукты, это жаренная картошка, жаренное мясо, маринованные или соленые огурцы и помидоры в банках, острая пища, например, с перцем чили, суп харчо и острые блюда, просто свежая капуста, которой любят многие похрустеть. И для многих может быть опасен арахис, — добавил диетолог.
Как утверждает Гинзбург, полезными продуктами при гастрите станут: рисовая каша, омлет из яиц, рыбные-мясные котлеты с добавлением крупы, рисовый молочный суп, манная каша, а также ягодный кисель.