Выращивание картофеля по Лунному календарю в 2022 году: когда сажать, сроки

Картофель — один из самых распространенных овощей, использующихся в приготовлении пищи и народной медицине

https://vk.com/rostok_dacha_i_sad

Издавна о его полезных свойствах бабушки рассказывали детям, передавая семейные рецепты по наследству. В современном мире корнеплод остался не менее популярным, несмотря на большой ассортимент продуктов в магазинах. Садоводы и огородники и вовсе, ежегодно выращивают культуру на своих участках, выбирая лучшие высокоурожайные сорта, отличающиеся не только по цвету и форме, но и вкусовым качествам. 

Оптимальные сроки посадки картофеля по регионам

Картофель — овощ, неприхотливый в выращивании. Однако, если не придерживаться сроков посадки, можно лишиться части урожая. Сроки посадки для регионов отличаются друг от друга, ведь на юге страны весна начинается гораздо раньше, чем в северных областях или на Дальнем Востоке. Посадку картофеля производят тогда, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется на +8+10 °С. Картофель различается сроками созревания, он бывает:

  • ранним (80-90 дней);
  • среднеранним (90-100 дней);
  • среднеспелым (100-110 дней);
  • среднепоздним (110-120 дней);
  • поздним (больше 120 дней).

Оптимальные сроки посадки картофеля по регионам:

Название региона Сроки посадки
Юг страны, Крым первые числа апреля
Волго-Вятский первая декада мая
 Центрально-Черноземный первая декада мая
Урал, Сибирь вторая декада мая
Дальневосточный вторая половина мая
Северо-Западный вторая половина мая
Калининградская область первые числа мая
Северный (Карелия, Коми) конец мая- начало июня

Когда сажать картофель по лунному календарю в 2022 году

Благоприятные дни для посадки картофеля по лунному календарю:

  • Апрель: 4, 10, 15, 17-19, 21-22, 26-29.
  • Май: 1-2, 5-6, 10-15, 23-25, 27-28, 31.
  • Июнь: 2-3, 9-10, 16-17, 19-21, 23-27, 30.

Неблагоприятные дни:

  • Апрель: 11-13, 27.
  • Май: 9-11, 26.
  • Июнь: 9-11, 24.

Подготовка картошки к посадке

При посадке картошки важно придерживаться оптимальных сроков, ведь от этого зависит судьба урожая. Нельзя торопиться, но и затягивать не стоит. Важно за месяц успеть перебрать посадочный материал и устранить испорченные и заболевшие клубни, иначе они заразят остальные. Также можете удалить клубни с механическими повреждениями или слишком мелкие.

Идеальный размер – 40-50 грамм. Когда будете осматривать клубни, каждый хорошо прощупайте и надавливайте со всех сторон. Это позволит не пропустить плоды, зараженные стеблевой нематодой. На начальной стадии внешних признаков нет, но при прощупывании пораженный клубень кажется мягким и пружинистым.

Подобные зараженные картофелины важно устранить как можно быстрее, иначе болезнь перекинется и на здоровые растения, поразив весь урожай. К сожалению, стеблевая нематода невероятно крепкая и выдерживает сильные химические препараты. Поэтому лучше вообще не садить пораженное растение в почву.

Как проращивать картошку

После переборки картошку нужно оставить на месяц для проращивания, оставив в светлом помещении при температурном режиме в +12-15°C. Засыпьте клубни в ящики до трех слоев. Когда появятся ростки, вновь проверьте на наличие повреждений и заболеваний. Если находите что-то, то немедленно убирайте.

Если у вас нет возможности провести проращивание, то выполните провяливание. То есть, храните клубни в течение 5-8 суток при режиме +12-15°C, пока не появятся зачатки ростков. Некоторые прогревают клубни. Нужно за 2-3 суток до посадки погрузить картофель в место с 40-градусной температурой, что позволяет уничтожить потенциальную стеблевую нематоду и простимулировать формирование ранних всходов.

Как обработать картофель перед посадкой

Перед посадкой клубней в землю их обязательно следует тщательно обработать препаратами, которые стимулируют рост, а также устраняют вредителей и заболевания. Когда прогреваете или проращиваете, не вздумайте смачивать клубни водою, иначе заведется инфекция.

Существует большое количество различных препаратов для картошки. Есть физиологически активные и экологические варианты. Например, за пару часов до посадки разведите в 8-10 л воды 0.3% раствора гумата калия, чего хватит на обработку тонны клубней. За неделю до высадки можно использовать 10 мл Планриза на 10 л воды. Он избавит от болезней и простимулирует рост.

Если опасаетесь грибка, то в 10 л воды разведите 1% бордской жидкости. Также подойдут Колфуго Супер (0.3 л на 5 л воды) или Максим (0.4 л на 2 л воды). Всего этого хватит на тонну клубней. Такие препараты, как Престиж (70 мл), Максим (20 мл) и Планриз уберегут от почвенных вредителей и грибка, если развести в 5 л воды (на 100 кг клубней).

Как обрабатывать? Разложите клубни на пленку одним слоем, а затем опрыскайте или обрызгайте. Картофель должен высохнуть, и лишь после того можно выполнять посадку в землю.

Правила посадки в весеннее время

Если посадочный материал картофеля был приобретен в год посадки, и его качество вызывает сомнения, то в этом случае рекомендуется произвести его обработку от инфекций, для этого корнеплоды треть часа выдерживают растворе борной кислоты (1%) либо их погружают в слегка горячую (от 40 до 43 градусов) воду на 20 мин.

Почва для картофеля

Для посадки используют солнечный участок с севера на юг. Лучше всего картошка растет в грунте с рН 5–5,5, но ее можно выращивать также и в кислой земле. Данная овощная культура предпочитает почвы легкие и средние: песчаные, черноземные, суглинистые и супесчаные. При выращивании в глинистом тяжелом грунте развитие корнеплодов значительно ухудшается из-за очень высокой плотности земли, а также недостаточного количества воздуха. А если в такой почве содержится еще и большое количество влаги, то это может стать причиной поражения кустов гнилью.

Подготовкой участка для высадки картошки следует заняться в осеннее время. Для этого производят его перекопку на глубину 0,3 м с переворачиванием пласта, также с него следует удалить всю сорную траву и внести в грунт 100 грамм древесной золы и 3 килограмма перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка.

После чего можно сажать картофель

Лучше всего эта овощная культура растет на том участке, где до нее выращивались огурцы, зелень, свекла, капуста и сидераты. Для ее посадки не подходят те участки, на которых до этого выращивались представители семейства пасленовые (сладкий перец, картофель,   томаты    и баклажаны).

Посадка

Высадку картофеля производят во влажный грунт. На глубину лунок влияние оказывает состав грунта. Так, чем земля на участке тяжелее и плотнее, тем меньше должна быть глубина ямки. К примеру, если почва песчаная либо супесчаная, то заглублять клубни следует на 10–12 сантиметров, а если глинистая ― на 4–5 сантиметров. Метод посадки тоже напрямую связан с составом почвы. Если грунт легкий (супесь, чернозем, песок либо суглинок), то для высадки картофеля делают бороздки либо лунки, если же он плотный, сырой и плохо прогревается, то тогда прибегают к посадке гребневым способом. Если используется гладкая посадка, то корнеплоды следует разложить по бороздкам либо ямкам, при этом предварительно в них нужно кинуть по 1 горсти древесной золы, которая считается самым лучшим удобрением данной культуры. Дистанция меж ямками либо меж картофелинами в борозде должна быть примерно 0,35 м, при этом ширина междурядий ― не меньше 0,7 м, в результате огороднику хватит земли во время окучивания кустов. На тяжелом грунте посадку проводят с помощью культиватора, им нарезают гребни, высота которых должна быть не больше 12 сантиметров, а их ширина ― примерно 0,65 м. На суглинистом грунте заделку корнеплода проводят на глубину от 60 до 80 мм, а на супесчаном ― 80–100 мм от вершины гребня.

В последние годы все чаще огородники стали выращивать картошку под соломой. Делается это очень просто: картофелины равномерно распределяют по поверхности участка, после чего их присыпают достаточно толстым слоем соломы. По мере того как кустики будут разрастаться, надо сверху досыпать солому. У этого необычного способа есть явные достоинства, а именно, картофелины вырастают чистые и отменного качества, а выкапывать их очень легко. Но у него, как и у остальных способов, имеются и недостатки: в соломе любят жить мыши а еще в ней чрезмерно сухо.

Уход после посадки

Поливы

Частота поливов зависит от климата региона и погоды, установившейся на момент выращивания. Картошка любит умеренную влагу, но не переливы. Именно поэтому, рекомендовано увлажнять почву по мере подсыхания верхнего слоя, когда сохраняется солнечная жаркая погода без повышенного уровня влажности. График предполагает соблюдение интервалов в 2-4 дня. На каждый куст расходуется от 2,5 до 5 литров отстоянной воды. Поливы — прикорневые, не попадающие на листья.

Окучивание (рыхление)

Проводится небольшими граблями поверхностно. При выполнении агротехнического действия, важно соблюдать осторожность, чтобы не навредить растению. Частота процедуры — не превышает одного раза в 10-14 дней. Лучше всего проводить рыхление после полива или дождя.

Внесение удобрений

Начинающие садоводы и огородники часто не задумываются о необходимости прикорма укоренившегося картофеля. Чаще всего удобрения вносят в момент посадки, удивляясь небольшому размеру плодов и деформации формы во время сбора урожая. Избежать распространенной ошибки, можно путем внесения прикорма во время акклиматизации культуры и цветении.

Картофель удобряют в основном органикой: навозом, перегноем или торфом. В редких случаях, садоводы экспериментируют, пробуя готовые комплексный прикормы, состоящие из минералов и микроэлементов. Однако, расходы на использование таких удобрений, довольно редко окупают ориентировочную стоимость выращиваемых корнеплодов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться