Хирурги кировского Центра травматологии помогли 17-летней девушке избавиться от дефекта позвоночника

Специализированная реабилитация при данной операции не требуется.

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

Студентка колледжа находится под наблюдением врачей с раннего детства. Как рассказала сама девушка, она родилась крупным малышом и уже к году была ростом с трехлетнего ребенка. Проблемы со здоровьем начались из-за резкого скачка роста. 

Девочке рекомендовали лечебную физкультуру и ношение специального ортопедического корсета Шено, который предназначен для коррекции и восстановления функций позвоночника.

Со временем корсет стал приносить дискомфорт и стал не эффективен. Тогда девушка решила, что настало время для операции. Они вместе с родителями обратилась в поликлинику кировского Центра травматологии.

Заведующий детским отделением Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов подтвердил, что, несмотря на следование врачебным рекомендациям, прогрессирование деформации позвоночника продолжалось. Диспластический правосторонний грудопоясничный сколиоз достиг 4 степени. Для коррекции деформации позвоночника врач порекомендовал оперативное вмешательство по установке многоопорной винтостержневой системы, и 17 марта девушка была госпитализирована для подготовки к операции и проведения необходимых дополнительных обследований.

Само вмешательство осуществлялось под рентген-контролем. Операция была проведена 20 марта и длилась около двух часов. Оперирующим врачом выступил травматолог-ортопед, вертебролог Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Дмитрий Курдюмов, который, занимая пост первого заместителя председателя правительства Кировской области, продолжает хирургическую практику.

После разреза в позвонки вводятся специальные винты. На них устанавливаются отмоделированные специальным образом титановые стержни и выполняется устранение сколиотической деформации позвоночника, – прокомментировал порядок проведения операции Михаил Яговкин. – Многоопорная винтостержневая система стабильна, не требует ношения корсета в послеоперационном периоде. Большим плюсом также является максимально быстрая мобилизация пациента: начиная с четвертых суток, он начинает самостоятельно сидеть и ходить.

Операция 17-летней кировчанки прошла успешно. Изменения специалисты клиники смогли оценить уже при первой вертикализации пациентки: ее рост изменился с 183 см до 187 см, заметен и внешний эстетический эффект. Сама девушка признается, что чувствует себя хорошо. Она самостоятельно встает и передвигается.

Болевые ощущения были всего 2 дня после оперативного вмешательства, но немного потерпеть стоило ради красивой осанки, – поделилась пациентка.

В четверг, 31 марта, она уже выписана домой, и в дальнейшем продолжит наблюдение у специалистов поликлиники Центра травматологии. Из ограничений – строгий запрет на физические нагрузки составляет 3 месяца. Специализированная реабилитация при данной операции не требуется.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться