Дмитрий Бровченко: В России расширен перечень видов денежных выплат, обладающих полным иммунитетом от списания за долги

Главный судебный пристав Кировской области рассказал, что должники получили право на сохранение прожиточного минимума на счету при взыскании задолженности

УФССП России по Кировской области

С 1 февраля 2022 года в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ" и Федеральный закон "Об исполнительном производстве" внесены изменения, которые предусматривают право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

Как отметил главный судебный пристав Кировской области Дмитрий Бровченко, прожиточный минимум будет сохраняться при обращении взыскания на доходы в рамках исполнительных производств, за исключением исполнительных производств о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением.

У должников по исполнительным производствам есть 2 пути, чтобы воспользоваться своим правом на сохранение прожиточного минимума.

  • должнику необходимо в обязательном порядке подать заявление (ходатайство) в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство.

В заявлении установленного образца должник должен указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона, дату и номер исполнительного производства, реквизиты счета, на который поступает пенсия и (или) заработная плата. В случае если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то гражданину необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры или дети). Это позволит ему ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации, - уточнил Бровченко

Направить заявление жители Кирова и Кировской области можно несколькими способами:

  1. лично получить бланк заявления, заполнить его и подать в отделении Службы судебных приставов (для кировчан это экспедиция в фойе здания Управления по адресу: ул. Московская, 57, для жителей районов области – помещения структурных подразделений Управления). Заявления можно оставлять у входных дверей в ящиках для приема корреспонденции;
  2. Получить в отделении судебных приставов или скачать с сайта Управления в разделе «Обращения граждан_Образцы письменных заявлений» бланк заявления и затем отправить заявление:
  • по почте на адрес структурного подразделения судебных приставов (почтовые адреса указаны в разделе «Контакты» на сайте Управления;
  • через Интернет-приемную на сайте Управления
  •  с помощью Личного кабинета на портале «Госуслуги». 

Подавать заявление о сохранении прожиточного минимума необходимо в рамках каждого исполнительного производства, находящегося на исполнении и вновь возбуждаемого исполнительного производства, - уточнил главный судебный пристав региона. 

В случае нахождения на исполнении нескольких исполнительных производств должнику-гражданину будет предложено подать соответствующее заявление по всем исполнительным документам либо указать все исполнительные производства в одном заявлении. 

В заявлении гражданину необходимо указать реквизиты одного банковского счета, на котором необходимо сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, а также наименование и адрес банка, реквизиты которого указаны в заявлении. ФССП России обращает внимание, что сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке. На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующие постановления и направит их в банк, а также по месту получения должником дохода для последующего исполнения. Экземпляры постановлений должник может получить на руки и самостоятельно предъявить в банк или иную кредитную организацию, а также по месту получения дохода, - сказал Бровченко

Второй способ подать заявление - если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

Заявление о сохранении прожиточного минимума должнику нужно будет направить в суд, выдавший исполнительный документ, по которому производится взыскание.

Если же исполнительный документ не является судебным актом, то должнику обратиться необходимо в районный суд по месту своего проживания. 

Бровченко также напомнил, что в конце прошлого года был расширен перечень видов денежных выплат, обладающих полным иммунитетом от списания.

С 2022 года также не могут быть списаны в счет погашения заложенности:

  • денежные средства, выплаченные на основании актов президента и правительства РФ в целях мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей;
  • денежные выплаты, осуществляемые малоимущим гражданам в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. 

Кроме того, попавшие в трудную жизненную ситуацию жители Кировской области, имеют право обратиться в суд или в иной орган и должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа.

Отсрочка означает изменение срока исполнения требований исполнительного документа и их перенос на более поздний срок по сравнению с тем, который был определен решением суда или установлен законом.

Рассрочка исполнения представляет собой исполнение с определенным интервалом времени, например, уплата денежной суммы путем внесения ежемесячных платежей в определенном размере. Как правило, рассрочка предоставляется в случае невозможности выплаты единовременно задолженности, но при этом имеются условия для выплаты долга частями.

Основаниями для обращения граждан в суд или в уполномоченный орган и должностному лицу могут послужить: тяжелое материальное положение, существенные обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, семейным положением должника и иными причинами, препятствующими исполнению исполнительного документа. 

Вопрос о предоставлении отсрочки или рассрочки решается судом не произвольно, а с учетом необходимости обеспечения баланса прав и законных интересов взыскателей и должников, соблюдения гарантированных прав лиц, участвующих в исполнительном производстве, а также требований справедливости и соразмерности, - подчеркнул Бровченко

Главный судебный пристав добавил, что должники имеют право подать заявление в суд, рассмотревший дело, или в суд по месту исполнения исполнительного документа в любое время после вступления в законную силу решения суда. В таких случаях физические лица и организации освобождаются от уплаты государственной пошлины.  

❗️❗️❗️Если по каким-то причинам у вас образовалась просроченная задолженность по кредитам, важно помнить, что взаимодействовать с должником может только сам кредитор либо привлеченное им лицо, которым может быть кредитная организация или лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенным в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (коллекторская организация).

Взаимодействовать разрешено путем личных встреч, телефонных переговоров, различного рода сообщений, а также почтовых отправлений.

Гражданам важно помнить, что при непосредственном взаимодействии с коллекторами по вопросу возврата просроченной задолженности путем личной встречи или телефонных переговоров последние обязаны представиться, назвать свои фамилию, имя и отчество, назвать наименование коллекторской организации и кредитора, от имени которого действуют. Также представители коллекторской организации обязаны предупреждать о том, что ведется аудиозапись.

Личные встречи можно проводить только один раз в неделю; телефонные переговоры можно осуществлять только один раз в день, при этом не более двух раз в неделю и 8 раз в месяц; сообщения можно направлять чуть чаще, а именно дважды в сутки, но при этом не более 4 раз в неделю и 16 раз в месяц. При этом писать и звонить по поводу долга круглосуточно коллекторам запрещается, Закон разрешает коллекторам осуществлять взаимодействие только с 8 утра до 22 часов в рабочие дни и с 9 утра и до 8 вечера в нерабочие и выходные дни. В остальное время взаимодействовать в течение суток запрещено.

При взаимодействии с коллекторскими организациями, особенно в случае, если имеются подозрения, что это коллекторы, которые не осуществляют свою деятельность открыто и официально, необходимо фиксировать взаимодействие с использованием диктофона или видеокамеры, сохранять все переписки и незамедлительно обращаться с жалобой на их действия. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться