Кировские хирурги удалили кисту из яичников 15-летней пациенты, сохранив репродуктивную функцию

Врачи применили инновационный метод оперативного вмешательства

минздрав Кировской областиминздрав Кировской области

В Детскую областную больницу три месяца назад обратилась 15-летняя девушка с образованиями на обоих яичниках. В результате обследований было установлено, что у пациентки тератома – в большинстве случаев это доброкачественное образование, которое формируется еще в процессе внутриутробного развития.

Несмотря на то, что опухоль доброкачественная, ее следует удалить при первой возможности, поскольку она может доставлять значительный дискомфорт, осложняться разрывами и нагноением, а также в редких случаях подвергаться малигнизации – становиться злокачественной. Три месяца назад мы провели операцию по удалению опухоли сначала с одного яичника. К сожалению, образование уже значительно разрослось, и необходимо было также удалить и сам яичник. Спустя три месяца мы провели вторую операцию, в ходе которой применили современный инновационный метод для сохранения работоспособности оставшегося яичника, – рассказал заведующий хирургическим отделением Детской областной больницы Виталий Лапшин.

В ходе операции врачи применили специальный рассасывающийся материал, который предназначен для предотвращения спайкообразования. Данная мембрана стерильна и имеет плетеную структуру, во время операции она помещается на поврежденную поверхность. Рассасывание материала происходит в течение 4 недель. Благодаря данному методу специалистам удалось сохранить репродуктивное здоровье пациентки, полностью удалив тератому. Сейчас девушка чувствует себя хорошо и проходит этап восстановления.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в городские и районные поликлиники поставлено серьезное диагностическое оборудование: цифровые рентгены, лор-комбайны, УЗИ-аппараты и офтальмологическое оборудование. Масштабные преобразования произошли в детской областной больнице, где дети проходят лечение дети со всей области. Работа по расширению потенциала наших учреждений здравоохранения будет продолжена, - подытожил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться