Гончарное дело – описание и особенности ремесла

Гончарное дело – описание и особенности ремесла. Основные технологии гончарного искусства. Что такое гончарный круг, основные виды и особенности работы.

Гончарное дело – описание и особенности ремесла

Керамические изделия – предметы домашнего обихода, в составе которых присутствует глина. Испокон веков и до настоящего времени предметы быта из глины пользовались большим успехом у населения. Изделия, созданные руками мастера, всегда удивляли своей красотой и неповторимостью. Гончарное дело живет и сейчас. Творческий процесс, уходящий корнями в прошлое, увлекает современную молодежь и мотивирует к созданию настоящих шедевров.

Технология гончарного искусства

Гончарное ремесло требует особых навыков при выполнении практических приемов в процессе производства керамических изделий. У каждого мастера хранятся свои секреты и собственные методики изготовления гончарной посуды, кухонной утвари, декоративных предметов. Люди привносят что-то свое в каждый предмет, делая его по-настоящему уникальным.

В гончарном деле сырье играет одну из первостепенных ролей. Глину высушивают, затем обдают горячей водой и ждут, пока она отдаст лишнюю воду. Затем материал тщательно обминают вручную, упаковывают в емкость и на несколько дней оставляют в покое.

Для дальнейших работ мастер должен приобрести гончарный круг и мощную печь для обжига. Используя гончарный станок, мастер придает изделию форму. Делается это исключительно вручную, технология полностью зависит от типа используемого колеса гончарного круга.

Что такое гончарный круг: описание, виды и особенности

Что такое гончарный круг, знают профессионалы. Знакомство начинающего мастера со станком начинается еще на этапе изучения базовых техник гончарного дела. Освоить ремесло несложно, главное – следовать рекомендациям специалистов на всех этапах работ.

Гончарный круг – это типовой станок с регулируемыми оборотами. Оборудование работает от электрической сети. Продолжительность и количество оборотов определяет числовой программный модуль.

Виды гончарных станков:

  • С фрикционным электроприводом. Классический ножной круг с электромотором. Надежный и недорогой станок с маховиком, контролирующим скорость вращения.
  • С редуктором. Станок с коллекторным мотором и возможностью работы от постоянного и переменного тока. Отличительные особенности – простое управление, небольшой вес, универсальность.
  • С прямым приводом. Устройства этого типа оснащены бесколлекторными магнитными двигателями. Высокая производительность, простая эксплуатация и значительный крутящий момент – главные преимущества оборудования.

Производители устанавливают несколько режимов вращения оси для комфортной работы пользователей. Каждая модель станка комплектуется подробной инструкцией с описанием известных техник, рецептов и т.д.

Гончарный круг приводят в действие с помощью передаточных систем и ножного привода. Станок с механической базой отличается меньшим пределом частоты вращений, короткой продуктивной активностью, имеет ограничения по массе. Такие устройства подходят для домашнего использования и хобби.

Станки с электрическим приводом – более усовершенствованные устройства. За гончарным кругом электромеханического типа можно комфортно работать, как сидя, так и стоя. Специальная тарелка предотвращает разбрызгивание глины в процессе. Станки безопасны в использовании, обладают небольшим весом, работают от сетевого напряжения в 220/110В.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться