За первый квартал 2022 года вторичное жилье в Кирове подорожало на 13%

Авито Недвижимость полагает, что далее активность покупателей на вторичном рынке будет определяться тем, насколько цена будет привлекательной по сравнению с первичным рынком, где доступна льготная ипотека а под 12%.

admkirov.ruadmkirov.ru

В I квартале этого года россияне выставили на продажу на 7% меньше квартир, чем в IV квартале прошлого. Об этом заявляют аналитики Авито Недвижимости, проанализировав вторичный рынок страны в 4 квартале. При этом по сравнению с I кварталом прошлого года количество объектов существенно не изменилось, снижение составило меньше 1%. Наибольший рост числа объектов на Авито за год был зафиксирован в Тюмени (+50%) и Москве (+40%). А за прошедший квартал число продаваемых на вторичном рынке квартир увеличилось только в Москве (+13%).  В Кирове предложение за год снизилось на 26%, а по сравнению с предыдущим кварталом – на 14%.

Важно учитывать, что рост предложения в столице связан также с растущей популярностью платформы в регионе – сейчас в продаже почти 43 тысячи объектов, а спрос* на них вырос на 24%.  В целом же квартал выдался неоднозначным и в начале этого года на российский вторичный рынок влияли несколько разнонаправленных факторов. Часть собственников из-за экономической нестабильности передумала продавать квартиры. Другие, напротив, старались побыстрее закрыть сделку, чтобы потом вложить полученные деньги в новостройку – особенно если банк уже согласовал им ипотечную ставку на старых условиях, – комментирует Сергей Хахулин, руководитель направлений Вторичной и Загородной недвижимости Авито Недвижимости.

Спрос* на покупку вторичных квартир в России по итогам I квартала этого года снизился на 11% по сравнению с предыдущими 3 месяцами, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – на 9%.

Снижение спроса и предложения по сравнению с IV кварталом 2021 года сезонное: традиционно в конце года покупатели и продавцы наиболее активны, а в январе наблюдается затишье. В этом году на снижение показателей также могла повлиять экономическая нестабильность в марте, – поясняет эксперт.

Средняя стоимость квадратного метра в России по итогам I квартала этого года составила 100 тыс.руб, что на 8% выше показателей предыдущего квартала и на 39% - показателей аналогичного периода прошлого года. В Кирове квадратный метр на вторичном рынке стоил 58 889 руб, что на 43% выше, чем годом ранее, и на 13% – чем в предыдущем квартале.

При текущих ипотечных ставках на вторичное жилье, вероятно, сильно снизится количество заемщиков кредитов на такие квартиры. Также может усилиться конкуренция за покупателя с новостройками, для которых доступны льготные ипотечные программы и которые часто более комфортные. В то же время на вторичном рынке можно ждать роста доли альтернативных сделок, где требуется относительно невысокая доплата, которую покупатели могут вносить и без кредитных ресурсов, либо взяв относительно небольшой займ, – считает Сергей Хахулин. – Но стоит отметить, что разница в процентных ставках между вторичным и первичным рынком может сформировать отложенный спрос на рынке вторички, который реализуется с появлением более выгодных ипотечных предложений

 В Кирове в I квартале этого года пользователи интересовались вторичным жильем на 16% реже, чем годом ранее, и на 17% реже, чем в IV квартале 2021 года.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться