Эксперты спрогнозировали, стоит ли летом ждать в Кировской области засухи

Национальный союз агростраховщиков опубликовал свой прогноз рисков для растениеводства в европейской части России и на Урале

Относительные показатели влаги в почве в регионах Центрального федерального округа, Поволжья и Урала за период с 15 января по 17 марта 2022 г.Относительные показатели влаги в почве в регионах Центрального федерального округа, Поволжья и Урала за период с 15 января по 17 марта 2022 г.

Национальный союз агростраховщиков обновил перед посевной прогноз агрометеоусловий на сельскохозяйственный сезон 2022 года для Европейской части России и Зауралья, подготовленный на основании данных космического мониторинга.

Начало сезона 2022 года заметно отличается от двух предыдущих лет, в течение которых агрометеорологическая обстановка на всей территории России от западной границы до Урала в значительной степени определялась фактором дефицита влаги, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Сейчас наблюдается смена тенденции. В большинстве растениеводческих регионов европейской части России показатели влаги в почве за два месяца находятся на уровне средних значений за последние 10 лет, а на юге, юго-западе и северо-востоке – превышают его на 5 – 20%. Это благоприятное начало сезона, которое обещает хороший урожай. Но в совокупности с текущим комплексом метеоусловий на континенте это создает предпосылки к формированию иного профиля рисков на период весны и начала лета: не исключены локальные ситуации переувлажнения, могут также реализоваться риски штормовых явлений (сильный ветер и дождь, градобитие). При этом вероятность засухи остается повышенной для нескольких регионов, в которых запасы влаги в почве еще не восстановились

Наибольшую озабоченность экспертов НСА вызывает зона, которая охватывает полностью или частично часть регионов Среднего Поволжья и Южного Урала – Республики Башкортостан (кроме северных районов), Марий-Эл, Чувашию, Татарстан, а также области: Ульяновскую, Оренбургскую (районы северо-восточной части), Свердловскую (южная часть), и в меньшей степени – Челябинскую и Курганскую. Эта зона еще с осени отличалась дефицитом влаги, и в период с середины января по середину марта здесь также наблюдалось ярко выраженное снижение показателя влаги в почве до 5-10% относительно средних значений, а в ряде районов – до 20%.

Хотя осадки в начале апреля и таяние снегов окажут позитивное влияние на Поволжье и в меньшей степени – на регионы Урала, практика НСА показывает, что в зонах с долгосрочным сниженным уровнем влаги в почве растениеводство обычно более уязвимо к колебаниям метеоусловий, поэтому вероятность гибели урожая здесь должна оцениваться как повышенная. Кроме того, эксперты прогнозируют в этом году засуху в Центральной Азии. В силу географического расположения, растениеводство в южной и средней части Поволжья и Урала может испытать ее влияние. Поэтому НСА рекомендует сельхозпроизводителям этих регионов, которые уже имеют негативный опыт масштабных потерь из-за засухи в прошлом году, обратить особое внимание на возможности страхования урожая н, в том числе – на случай объявления чрезвычайной ситуации.

В северных субъектах как Поволжья (куда входит и Кировская область), так и Центрального федерального округа, где в 2021 году аграрии также понесли потери из-за нетипичной для этой зоны засухи, состояние влаги в почве в осенне-зимний соответствует нормальному.

В этих регионах в текущем сезоне с большей вероятностью может проявиться характерный для них риск переувлажнения почвы, – полагает президент НСА. Кроме того, избыток влаги на полях не исключен для регионов Центрального Черноземья и некоторых регионов Центра.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться