Сашино горе

С ипотекой и без квартиры: кировчанин пытается отстоять свое право собственности на квартиру в долгострое на Пугачева, 29а

Сергей Русских. Фото от января 2022 года

В апреле 2021 года на сайте правительства Кировской области появился материал с заголовком Права участников строительства дома на улице Пугачева в Кирове будут восстановлены через Фонд защиты дольщиков.

Внутри материала сообщалось о встрече министерства строительства Кировской области с обманутыми дольщиками, купившими квартиру в строящемся доме на Пугачева, 29а в Кирове. По данным на апрель 2021 года, в доме работы выполнены лишь на 41%. При этом жилой 206-квартирный дом в Кирове на  Пугачева, 29а планировался к завершению в 4-м квартале 2017 года, но в 2019 году из-за финансовых проблем работы были остановлены. По данным на апрель 2021 года (более свежих данных на сайте правительства нет - прим.) общее количество дольщиков, требующих передачу своих квартир, – 110, а количество зарегистрированных договоров долевого участия, заключенных с целью приобретения жилых помещений, – 92. 

В 2020 году Фонд защиты граждан – участников долевого строительства обратился в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о признании застройщика ООО «Коммунсервис» банкротом. В декабре 2020 года судом было принято решение о признании застройщика банкротом, что дало региональному правительству возможность использования средств Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства для восстановления прав дольщиков.

Сейчас формируется реестр кредиторов. На встрече конкурсному управляющему было предложено направить в Фонд предварительный реестр кредиторов. Это ускорит процесс принятия Фондом решения о выделении средств для восстановления прав участников строительства. В ближайшее время министерство строительства Кировской области планирует обратиться в министерство финансов Кировской области с предложением предусмотреть в областном бюджете на 2021 год средства Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства в рамках софинансирования для восстановления прав дольщиков, - бодро сообщалось в релизе.

Сейчас Фонду защиты прав граждан-участников долевого строительства нужно принять решение о финансировании завершения строительства многоквартирного дома.

С апреля 2021 года новостей о строительстве дома на Пугачева, 29а не поступало. В то же время к коллегам из «Бизнес Новостей в Кирове» обратился Александр Снигирев. Еще 2016 году он взял в ипотеку квартиру в тот самом доме на Пугачева, 29а. Ситуацию Александра усугубляет тот факт, что на сегодняшний день конкурсный управляющий не признает Александра дольщиком и не включает его в реестр прав требования. При этом последний ежемесячно вносит платежи по ипотеке за то, чего нет.

Застройщик ООО «Коммунсервис» заключил договор долевого участия с ООО «СтройМедиа» (дочерней компании ООО «Риэлти Групп»). Я приобрёл квартиру у ООО «СтройМедиа» по договору уступки прав требования.Этот договор через МФЦ был зарегистрирован Управлением Федеральной службы государственной регистрацией кадастра и картографии по Кировской области. Дольщик внес первоначальный взнос в «СтройМедиа», на остаток суммы был оформлен ипотечный Договор с ПАО «Сбербанк России», - рассказывает подробности своей истории Александр

После того, как ООО «Коммунсервис» признали банкротом, все процессы взял под свой контроль конкурсный управляющий Андрей Малыгин. Его команда просила документальное подтверждение взаимоотношений между компаниями «Коммунсервис» и «СтройМедиа», а также наличие у Александра права требования на купленную в ипотеку квартиру. 

Я начал запрашивать документы у «СтройМедиа» (для конкурсного управляющего и суда – ред.), потому что документы были нужны именно о расчетах между «Коммунсервисом» и «СтройМедиа». По себе мне доказывать было нечего, у меня есть ипотечный договор, чек на первоначальный взнос и Договор уступки . Это, в принципе, все документы, которые нужны, чтобы доказать, что я имею право требования на эту квартиру, – продолжает свой рассказ Александр

Все полученные от «СтройМедиа» документы Александр Снигирев передал Андрею Малыгину и его помощнику Екатерине Гапоновой, но некоторых документов недоставало, их «СтройМедиа» предоставила в суде. Однако конкурсный управляющий предположил, что накладные, которых не было долгое время, поддельные.

Почерковедческая экспертиза накладных не проводилась. Конкурсный управляющий не признает накладные действительными и не подает ходатайство об их подлоге, а время уходит. Все материалы конкурсный управляющий, как правило, подает в день суда, соответственно, ни я, ни третья сторона («СтройМедиа») не могут письменно подготовить ответ на эти материалы, и суд откладывается на очередной срок, а это в среднем 2 месяца, - продолжает свою историю наш герой.

Другими словами, без подтверждения подлинности этих накладных Александр не может доказать, что является пострадавшим лицом от рук компании-застройщика «Коммунсервис». Без этого его не могут внести в реестр обманутых дольщиков и оказать положенную поддержку.

Я плачу ипотеку, но я не считаюсь дольщиком. У меня ипотечный договор от 2016 года. Я уже 6 лет просто плачу, суммарно с первоначальным взносом и страхованием выплатил уже более миллиона в никуда, – поделился Александр. 

Напомним, сделка зарегистрирована в Управлении Федеральной службы государственной регистрацией кадастра и картографии по Кировской области.  

У меня лично складывается впечатление, что задача конкурсного управляющего – «вытряхнуть» как можно больше людей, и не важно, действительно эта сделка была или нет. Он стремится признать недействительным Соглашение о зачёте встречных однородных требований между «Коммунсервис» и «СтройМедиа», но все документы подписаны с обеих сторон, на основании этих документов был оформлен Договор уступки, который официально зарегистрирован, – делится своими мыслями собственник недостроенной квартиры.

За плечами Александра Снигирева уже более десяти судебных заседаний. На данный момент он также выступает третьим лицом в деле между «СтройМедиа» и «Коммунсервис», так как исход этого дела напрямую решает судьбу его квартиры в недостроенном доме.

Я на судах по спору между двумя компаниями также присутствую, как третья сторона. На тех процессах происходит аналогичная ситуация. Конкурсный управляющий и его представители постоянно, как козырь в рукаве, держат документы, которые ранее они не предоставляли. Не понимаю, для чего нужно это затягивание сроков. Если вы подаете ходатайство о фальсификации, то тогда подавайте. Если нет, тогда суду надо принять решение о включении меня в реестр требований, – рассказывает собеседник.

Следующее судебное заседание по делу между «СтройМедиа» и «Коммунсервисом» назначено на 18 мая. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться