От каких продуктов стоит отказаться в пользу стройной талии

Диетолог Мойсенко: отказ от пяти групп продуктов поможет приобрести «осиную талию»

Первоисточник

Избавиться от лишнего жира на животе поможет только общее снижение массы тела, заявила врач Риту Салуджа-Шарма, передает «Пятый канал». Диетолог Римма Мойсенко рассказала в беседе с «Народными Новостями», как добиться «осиной талии», исключив из рациона несколько продуктовых групп.

На животе образуется висцеральный жир, отметила Салуджа-Шарма. По ее словам, избавиться от этого типа жировых клеток отдельно невозможно, поэтому стоит следовать принципам здорового питания, чтобы снизить общий вес. Специалист советует употреблять 25–30 граммов клетчатки каждый день: ягоды, фасоль, чечевицу и так далее. Составить ежедневное меню можно по формуле: половина тарелки — овощи и фрукты, четверть — постные или растительные белки, а еще четверть — цельнозерновые продукты.

Несмотря на сложности в уменьшении объема талии, этот показатель крайне важен как индикатор здоровья кишечника, напомнила кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. Она отметила, что цифры на сантиметре помогут выявить отклонения от нормы.

Объем талии сегодня — важная цифра в сантиметрах. Она говорит о наличии абдоминального жира (копится в брюшной полости — Прим. ред.). У женщин талия должна быть не более 88 см, у мужчин — 104 см. Если этот показатель выше, это говорит о наличии метаболического синдрома. Эти цифры крайне важны для нас, поскольку их повышение — толчок к осложнениям из-за ожирения», — пояснила наша собеседница.

Чтобы добиться «осиной талии», следует отказаться от разных групп продуктов, которые способствуют набору веса.

Если говорить об универсальных рекомендация по питанию, то в первую очередь нужно отказаться от продуктов, содержащих простые углеводы. Их очень много: это фактически весь фаст-фуд, плюшки, булочки, сгущенка, тортики, мороженое и так далее. Вторая группа продуктов – все газированные напитки, а также алкоголь. Третье: ожирение всегда сопряжено с изменениями микробиоты кишечника. Его состояние является толчком для изменения веса. В этом случае рекомендуется отказаться от пасленовых. Они поддерживают воспалительные процессы в кишечнике, не дают возможности сбросить лишний вес. Это и баклажаны, и горячий картофель, и избыточное количество помидоров, и болгарский перец, — констатировала врач-диетолог.

Также вред организму могут нанести молочные продукты (за исключением кисломолочных собственной закваски) и обычный хлеб. Эти группы тоже должны уйти из рациона человека, стремящегося к идеальной талии.

Важно отметить молочную группу продуктов, содержащую огромное количество лактозы. Есть большой процент людей, у которых воспалительный процесс в кишечнике и набор лишнего веса, будут поддерживаться за счет наличия в молоке казеина. Следующий продукт питания, от которого следует отказаться: хлебобулочные изделия. Эта та композиция, что поддерживают воспалительные процессы в области кишечника. К тому же это простые углеводы, — отметила специалист.

Наконец, следует внимательно контролировать потребление воды так, чтобы ее было достаточно. Вред может нанести и фруктоза — мед, фруктовые сиропы, некоторые фрукты и так далее. Пользы не принесут и колбасные изделия, а также жирные сорта мяса.

Римма Мойсенко добавила, что здоровое питание должно быть сбалансированным с точки зрения содержания жиров, белков и углеводов. Иногда полезно интервальное голодание по схеме 8/16.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться