«Кадровики - это движущая сила развития персонала»

В Кировском облпотребсоюзе прошло заседание Делового клуба для специалистов кадровых служб.

https://vk.com/oblpotrebsoyuz43

Как сообщает Кировский облпотребсоюз, послушать актуальные темы в сфере трудового законодательства и эффективного управления персоналом приехали кадровики из 21 районного потребительского общества.

Кадровики - это движущая сила развития персонала, которая должна заряжать, двигать и вдохновлять на новые победы и свершения, - обратилась к участникам заседания Председатель Совета Кировского облпотребсоюза Лариса Тарасова. - Сотрудникам необходимо участвовать в мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях, которые проводит Кировский облпотребсоюз. Специалисты должны видеть тренды развития своей отрасли. «Нужно искать баланс: и традиции соблюдать, за которые потребители ценят продукцию кировских кооператоров, и следить за новинками

В свою очередь начальник отдела по работе с кадрами Светлана Фокина акцентировала внимание на необходимости формирования кадрового резерва.

Необходимо проанализировать кадровый состав, возможно, кого-то из персонала стоит обучить с обязательным заключением договора на обучение сотрудника за счет работодателя с отработкой, - подчеркнула Фокина. 

Напомним, главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев подчеркивал, что в текущей ситуации с введением санкций ряд предприятий сталкивается с нехваткой сырья, комплектующих, нарушений цепочек поставки товаров. Это вынуждает руководителей предприятий принимать меры, чтобы оставаться на рынке. Для предотвращения роста безработицы на федеральном и региональном уровнях предпринимаются меры как финансового, так и организационного характера.

Сегодня перед нами стоит и задача по выявлению неформальной занятости. В прошлом году был усилен контроль за деятельностью территориальных комиссий по легализации трудовых отношений. Увеличилось количество рейдовых мероприятий, что способствовало росту количества заключенных трудовых договоров и легализованных граждан. Сегодня нам необходимо обсудить, какие меры могут быть предприняты дополнительно в условиях невозможности проведения проверок бизнеса в текущих условиях, – обратился к участникам совещания главный федеральный инспектор.

Первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов сообщил, что приоритетная задача сейчас – это поддержать работодателей, сохранить трудовые коллективы и не допустить ухода работников в «теневую» занятость. В условиях запрета на контрольно-надзорную деятельность необходимо выработать варианты межведомственного взаимодействия по выявлению и пресечению фактов неформальной занятости.

По итогам работы межведомственной работы мы отмечаем положительную динамику легализации рынка труда. Так, в 1 квартале 2021 года легализовали трудовые отношения порядка 950 человек, за аналогичный период текущего года – свыше 1300 человек. В текущем году в работе по снижению неформальной занятости сделан акцент на проведение заседаний территориальных комиссий и индивидуальную работу с каждым из работодателей, – сообщил первый зампред.

В текущем году налажено тесное взаимодействие с Гострудинспекцией по обмену информацией о возможных массовых нарушениях трудовых прав граждан. Выявленные факты оперативно передаются в ведомство для принятия соответствующих мер реагирования. С начала года усилена информационная кампания о негативных последствиях неформальной занятости и получения заработной платы «в конверте» как с работниками и соискателями, так и с работодателями.

Также в рамках совместной работы продолжается информирование населения о преимуществах налога на профессиональный доход и возможности получить государственную социальную помощь на основании социального контракта.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться