В Кировской области спрос на загородное жилье вырос на 14%

Помимо сезонного роста популярности летних объектов, дачи стали единственной загородной недвижимостью, спрос на которую за год вырос. В целом, по данным Авито Недвижимости, загородный рынок России стабилизируется: после “ковидного” ажиотажа спрос* снизился, а рынок пополняется новыми ликвидными объектами.

Первоисточник

Интерес россиян к покупке загородной недвижимости в целом по России за три месяца увеличился на 7%. Об этом свидетельствует аналитика Авито Недвижимости по итогам 1 квартала. При этом, сезонное жилье – дачи россияне искали на 30% чаще, чем в прошлом квартале, и на 15% чаще, чем год назад, в то время как на все остальные типы загородных объектов за год спрос снизился. 

Заметно снижение интереса покупателей к коттеджам и таунхаусам, средняя цена на которые в разы превышает среднюю стоимость дач. Отчасти это может быть связано с общей тенденцией на рынке, которая затронула вторичное жилье и новостройки, - покупатели взяли паузу в период экономической неопределенности, – поясняет Сергей Хахулин, руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости Авито Недвижимости.

 В Кировской области за год интерес покупателей увеличился на 5%, а за квартал – на 14%. 

Среди регионов быстрее всего росло предложение в Тюменской области: +40% год к году. Следом идут Новосибирская и Ростовская области: +17% и +13% соответственно.

В Кировской области за год объявлений стало больше на -9%, а за квартал – меньше на -14%.

Цены на загородные объекты в среднем по стране за прошедшие 3 месяца выросли на 11%, а за год – на четверть. Заметнее всего по сравнению с 1 кварталом прошлого года подорожали таунхаусы (+33%) и дома (+32%).

Регионом с максимальным ростом цен по итогам квартала стала Тюменская область (+76% год к году), а также Ленинградская и Калининградская области (+55%).

За квартал в Кировской области цены выросли в среднем на 8% – до 650 000 руб. за объект.

*Спрос оценивается по запросам контактов по объектам в продаже на платформе, которые покупатели отправили за определенный период. Под термином «запрошенные контакты» следует понимать переход по ссылке «показать номер» или «адрес электронной почты». Предложение оценивается по количеству объявлений, размещенных пользователями на платформе за отдельный период времени.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться