Как правильно выбрать лук севок

Репчатый лук - растительный продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами, часто встречающийся в кулинарных и лечебных рецептах.

Огородники и собственники дачных участков заслуженно считают его одним из самых популярных овощей на своих огородах, благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев (перьев), а также высокой урожайности и возможности длительного хранения.

Существует несколько способов выращивания репчатого лука: посадка севком, выборком, посевом семян в грунт. Наиболее распространенным способом его выращивания все же является посадка севком. Однако, чтобы вместо хорошего урожая не выросло «луковое горе», необходимо заранее позаботиться о приобретении качественного посадочного материала.

При покупке лука-севка необходимо обратить внимание на его внешний вид. Лук - севок должен быть целым, здоровым, чистым с сухими кроющими чешуями, хорошо вызревшей шейкой, с остатками корней или без них, должны иметь окраску и форму свойственную сорту. В луке-севке не допускается наличие больных, поврежденных вредителями (в том числе: нематодой, живыми клещами, проволочником), а также подмороженных и запаренных, огаленых (имеют более ¼ обнаженной поверхности, с механическими повреждениями, проросшие (образовавшие росток и начальные корни).

Каждую единицу упаковки с луком-севком маркируют. На таре или бирке должны быть указаны: культура, сорт, номер партии, наименование хозяйства, вырастившего лук-севок и его адреса, сортовая чистота, репродукция, группы, обозначения постоянного стандарта.

При выборе для посева (посадки) семенного материала специалисты рекомендуют подбирать перспективные сорта лука, районированные к условиям региона и включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn