Чем может быть вызвана тахикардия и когда учащенный пульс – повод обратиться к врачу?

Врач назвала признаки опасного и безопасного учащения пульса

министерство здравоохранения Кировской области

Пульс здорового человека в состоянии покоя колеблется от 55 до 90 ударов в минуту. Тахикардия, то есть учащенное сердцебиение, может быть как нормальной реакцией организма, например, на физическую нагрузку, так и симптомом различных заболеваний, отметила в интервью радио Спутник кардиолог, кандидат медицинских наук Асият Хачирова. Она назвала ситуации, когда не стоит переживать из-за учащенного пульса.

Тахикардия тахикардии рознь. Есть обычная синусовая тахикардия, учащенное сердцебиение – это просто физиологическая реакция. Например, когда человек побегал или понервничал, у него выделяются катехоламины – вещества, которые способствуют увеличению частоты сердечных сокращений. Пульс при этом обычно от 90 до 120 ударов в минуту, и это относительно здоровая тахикардия. В таких ситуациях надо успокоиться, глубоко подышать, выпить мятный чай, – посоветовала она.

Обратиться к врачу и пройти обследование нужно в том случае, если частота пульса постоянно увеличена, даже в состоянии покоя, или если пульс без видимых причин резко ускоряется, а потом опять приходит в норму, считает Асият Хачирова.

Если в состоянии покоя пульс постоянно поднимается выше 120 ударов в минуту, или у человека бывают приступы тахикардии, когда сердце резко начинает биться, а потом вдруг успокаивается, то это уже повод обратиться к врачу. Это может быть индивидуальной реакцией на что-то, может быть наследственным явлением, а может говорить о наличии какого-либо заболевания. Тахикардия может быть, например, одним из симптомов гипертиреоза (состояние гиперфункции щитовидной железы, – ред.), – уточнила Асият Хачирова.

Пациент может принять за тахикардию опасное заболевание – фибрилляцию предсердий, предупредила кардиолог. Поэтому при нарушении сердечного ритма очень важно вовремя пройти обследование.

Иногда человек чувствует приступы тахикардии, а кардиограмма показывает фибрилляцию предсердий. Это опасное жизнеугрожающее заболевание, когда предсердия дают значительно больше импульсов, чем желудочки могут на себя взять. Происходит разобщение сердечного импульса, предсердия перестают правильно сокращаться. Если болезнь появилась относительно недавно, врачи восстанавливают ритм, – заключила Асият Хачирова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться