Стало известно, где можно купить подержанный смартфон с гарантией

Существуют два варианта покупки

Первоисточник

Санкции нарушили цепочки поставок в страну некоторых товаров зарубежных производителей, в том числе электроники. Сообщения о сложностях с логистикой, а также рост цен делают вторичный рынок гаджетов более интересным для россиян, чем раньше. Существует два канала продаж подержанных смартфонов, отметил в интервью радио Спутник старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко. Первый и самый безопасный – покупка в официальных магазинах, которые занимаются продажей б/у техники.

У крупных офисов продаж была и есть программа trade-in (прием старого устройства в счет покупки нового, – ред.). Некоторые смартфоны, которые выкупаются у пользователей, могут в дальнейшем перепродаваться, а совсем старые устройства идут в утиль и на переработку. Важно отметить, что на б/у смартфоны, которые перепродаются, продавец распространяет гарантию – в среднем от полугода до года. В случае выявления неисправностей покупатель может обратиться к продавцу. При этом пользователь максимально защищен, но минус в том, что цена будет выше, чем при покупке с рук. Причем может быть и на пять тысяч выше, и на десять, и вплоть до той разницы, что б/у смартфон не сильно в цене будет отличаться от нового, – предупредил он.

Второй канал продаж – онлайн-площадки с частными объявлениями. При покупке с рук важно тщательно проверить устройство, напомнил эксперт Роскачества.

Если пользователь решил сэкономить и пошел на онлайн-площадки, первое, что нужно проверить, – IMEI-номер (уникальный идентификационный номер, – ред.) на сайте производителя. Посмотрите, тот ли цвет, та ли модель устройства. Это поможет на первом этапе понять, не был ли телефон украден и пересобран. Перед покупкой важно максимально проверить все компоненты: внешние сколы, царапины, емкость батареи, состояние экрана, камеру, разъем для зарядки. Проверьте также связь, наличие сигнала. Если вас все устроит, то можно покупать. Но имейте в виду, что после вы уже не сможете предъявить продавцу никаких претензий, – добавил Сергей Кузьменко.

Также эксперт советует не приобретать слишком старые устройства, которые уже несколько лет не получали обновлений ОС и системы безопасности. В таких смартфонах с годами накапливаются уязвимости, которые в дальнейшем могут быть использованы мошенниками, считает он.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться