Богородские депутаты: Вчера и сегодня

Руководитель аппарата Кировского регионального отделения Партии «Родина», депутат Думы Богородского муниципального округа Екатерина Ткаченко взяла интервью у заместителя председателя правительства Кировской области, министра внутренней политики Андрея Лучинина.

- Андрей Николаевич, 30 лет назад, после окончания Кировского государственного педагогического института в 1992 году, Вы преподавали историю в Таранковской средней школе Богородского района. Как сегодня вспоминается тот период?
- Очень много работать приходилось, и не только по специальности. Домой приходили за полночь. Но все равно я искренне считаю этот этап одним из самых памятных, самых светлых в жизни. Здесь мы с супругой начали трудовой путь, здесь родился наш первенец Никита. Именно в Богородском районе мы обрели настоящих друзей, с которыми дружим и по сей день. Сложное тогда было время, сотни проблем, в том числе отсутствие денег, - зарплату задерживали по полгода, всего не хватало… Но годы эти нас закалили, научили вере в свои силы, в друзей. Лично у меня всегда было желание объединить людей и вместе работать на общее благо.

Хорошо помню, как занимались натуральным хозяйством. Вместе с мужчинами таранковской школы под руководством Наговицына Леонида Васильевича и Рычкова Сергея Николаевича возделывали 22 гектара пшеницы, которую потом мололи на колхозной мельнице, а из муки пекли весь год хлеб.

Помощь Николая Геннадьевича Широкова, который приходил на выручку в любой ситуации, вообще трудно переоценить.

Отдельно и долго можно рассказывать о создании сначала коллектива художественной самодеятельности под руководством Галины Григорьевны Чупраковой, а затем и команды КВН «Баня». Я был даже автором спектаклей, ездили с гастролями по районам. А в 1997 году мы стали лучшими на первом областном фестивале КВН.

И везде рядом с нами были наши друзья - семьи Южаковых, Рычковых, Шиляевых. Всегда с добротой и благодарностью вспоминаю всех учителей таранковской школы. Еще раз замечу, что именно Богородская земля подарила мне ценнейший жизненный опыт и настоящих друзей.

В общем, как бы ни было сложно, все успевали, жизнь кипела на селе: создавали клубы общения, развивали спорт, например, хоккей, именно тогда был создан военно-патриотический клуб «Стимул».

- В этот же период Вы избирались депутатом районной Думы. А как родилось это решение?
- У меня было огромное желание разобраться во всем. Мне очень хотелось усовершенствовать закон об образовании, к примеру. Я даже на Госдуму выходил с этими вопросами.

Так как я достаточно активно участвовал в общественной, спортивной, культурной жизни района, то решение испытать свои силы на посту депутата было обдуманным. Но уже после избрания понял, что опыта и знаний для эффективной работы явно не хватает. Стал изучать федеральные законы, областные, местные правовые акты. «Самоподготовка» депутату необходима! А если ты энергичен, у тебя есть желание во всем разобраться и немедленно действовать, то опыт – дело наживное.

Расхожее мнение, что депутаты в районе ничего не решают, на мой взгляд, ошибочно. Сегодня у нас более совершенное законодательство, есть возможность предварительно обсуждать актуальные вопросы жизни муниципальных образований на различных уровнях, прорабатывать и принимать оптимальные решения. Подчеркну, как тогда, так и сейчас, важно уметь работать в команде, помнить, что вам оказали доверие избиратели!

- Районные депутаты ежегодно принимают скудный бюджет, средств которого ни на что не хватает. В одной из статей того времени Вы писали, что «наша общая задача - объединить для совместной конструктивной и созидательной работы всех активных, неравнодушных людей в каждом поселении, в каждом районе». Скажите, удалось этого достичь? И возможно ли такое объединение в наши дни?
- И возможно, и необходимо. Но мы должны понимать, что такое объединение возможно ТОЛЬКО при наличии реальных дел.

Плохо, что сегодня мы все еще не можем поломать мировоззрение иждивенчества, доставшееся многим из нас в наследство. Мы все ждем, когда придут другие времена, более комфортные, когда нам дадут хорошую работу, большую зарплату, построят дороги, дома и так далее. Ох, как трудно себя критиковать, ломать стереотипы! Но никто за нас ничего не сделает, и качество своей жизни можно улучшить только самому через труд, образование, активную жизненную позицию, как это ни банально звучит.

Другого пути просто нет, иначе всегда мы станем заложниками внешних обстоятельств.

- Особенно, когда внешние обстоятельства доминируют… Начало двадцатых годов 21 века во многом напоминает начало 90-х прошлого. Крайне неспокойная (мягко сказать) обстановка и в стране, и на ее рубежах, и в мире. Что сейчас главное для всех нас, Андрей Николаевич?
- Понимаете, сам президент называет тяжелым решение о проведении спецоперации на Украине. По его словам, очевидно, ситуация в соседней стране вышла из-под контроля еще «после государственного антиконституционного переворота на Украине, который активно поддерживался западными странами».

И мы видим реакцию Запада, Соединенных Штатов Америки на это решение: введены беспрецедентные экономические санкции, предпринимаются попытки полной изоляции России от остального мира. Нашей стране объявлена настоящая широкомасштабная информационная атака. И в этой ситуации мы с вами, все россияне, должны поддержать нашего Президента, наши вооруженные силы. Мы всегда объединялись в сложные времена, должны сделать это и сейчас. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться