Как похудеть без невроза и страха перед едой

Упорная борьба с лишними килограммами может привести к неврозу. Чтобы этого избежать, нужно "откладывать удовольствие", считает специалист по рациональному питанию и снижению веса Иван Алименко. В интервью радио Спутник он объяснил, как это делать.

Первоисточник

Многие люди в погоне за снижением веса начинают "бояться еды", причем весной, когда погода становится теплее, а одежда легче, подобные страхи нарастают. Сокращая употребление пищи, человек постоянно срывается, испытывает чувство вины, снова ограничивает себя, и так продолжается по кругу, отметил в интервью радио Sputnik специалист по рациональному питанию и снижению веса Иван Алименко. Чтобы справиться с таким "ограничительным неврозом" и при этом добиться цели, то есть избавиться от лишних килограммов, лучше следовать принципу отложенного удовольствия, считает он.

Людям с так называемым ограничительным пищевым поведением, ограничительным неврозом, нужно выбрать для себя "день наслаждения": раз в неделю или в две недели, в зависимости от желаемой скорости снижения веса. Если устраивать его раз в две недели, вес будет уходить достаточно быстро, раз в неделю – медленнее, но комфортнее. Цель такого поведения – уменьшение страха перед едой. По сути, мы учим откладывать удовольствие, учим человека, который плохо контролирует вес, выдерживать определенные периоды. Например, питаться шесть дней рационально и на седьмой день отдыхать от этого, – объяснил Иван Алименко.

Самое главное – избегать запретов, тогда снижение веса будет происходить без срывов и невроза, продолжил эксперт.

Сладкая газировка, фастфуд, пицца – это не так важно. Если мы говорим о питании для контроля над весом, оно должно быть рациональным. Условно нездоровые продукты состоят из тех же белков, жиров и углеводов, что и правильная еда. Бояться не нужно. Если нет других ограничений по здоровью со стороны врачей, например, гастроэнтеролога или аллерголога, вы спокойно едите в "день наслаждения", что хотите, – посоветовал Иван Алименко.

Кроме того, важно вовремя закончить "день удовольствия" и вернуться к здоровому питанию, добавил он.

Единственное правило, что вечером этого дня все должно быть съедено или выброшено, чтобы не оставлять на завтра. Потому что у многих людей с пищевым расстройством есть так называемый экстернальный аппетит: вижу – ем, не вижу – не ем, – предупредил Иван Алименко.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться