В этом году по программе «Земский учитель» в 8 районов области привлекут преподавателей

Конкусный отбор пройдет в июле.

министерство образования Кировской области

30 апреля 2022 года закончился прием документов претендентов на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках программы «Земский учитель». Учителей планируют привлечь в общеобразовательные школы Афанасьевского, Белохолуницкого, Верхошижемского, Оричевского, Орловского, Советского районов, Санчурского, Фаленского муниципальных округов.

Первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов напомнил, что программа «Земский учитель» начала свое действие с 1 января 2020 года. В рамках программы предусматривается осуществление единовременной выплаты в размере 1 млн. рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельский населенный пункт либо город с населением до 50 тыс. человек на территории Кировской области.

Выплата предоставляется учителям, ставшим победителями конкурсного отбора, заключившим трудовые договоры. При этом педагогу необходимо отработать в образовательном учреждении 5 лет.

На вакантные должности в этом году готовы приехать учителя из Республик Марий Эл, Удмуртии и Тывы, а также Ленинградской, Липецкой, Оренбургской и Самарской областей. Они подали документы на участие в конкурсном отборе. Победители конкурсного отбора будут определены министерством образования Кировской области в июле 2022 года.

Кроме того, с апреля по сентябрь 2022 года начнется прием заявок на участие в программе «Земский учитель» в 2023 году. Заявки уже представила 41 образовательная организация по 67 вакансиям из 27 муниципальных образований Кировской области.

Среди них - средняя школа пгт Кумены. Директор Наталия Гасникова поясняет, что нехватку педагогов они отмечают на протяжении нескольких лет. В рамках программы «Земский учитель» в школу уже удалось привлечь педагога – в 2020 году к ним вместе с семьей приехала жить и работать учитель русского языка и литературы, опытный педагог Светлана Колинько. Ей помогли найти благоустроенное жилье, освоится на новом месте. В школе надеются, что она останется работать и после завершения установленного соглашением срока в 5 лет.

Я очень обрадовалась, когда узнала в 2020 году о программе «Земский учитель», что появилась возможность поправить материальное положение семьи. Вот уже скоро будет 2 года с тех пор, как я в качестве земского учителя приехала и обучаю детей русскому языку и литературе в Куменской школе. Уклад моей жизни кардинально поменялся, но мне здесь всё очень нравится. Я быстро адаптировалась, благодаря администрации школы, своим новым коллегам, а также родителям обучающихся, - поделилась Светлана Колинько.

Напомним, всего в Кировской области в 2020 году по программе «Земский учитель» в соответствии с установленной на федеральном уровне квотой в общеобразовательные организации Даровского, Куменского, Лебяжского, Малмыжского, Мурашинского, Нагорского, Советского, Унинского, Юрьянского районов и города Слободского привлечены 10 учителей.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться