Кировская область далека от лидеров рейтинга российских регионов по вводу жилья

По итогам 2022 года Кировская область может опуститься еще ниже в этом рейтинге.

РИА Новости

Как свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, в прошедший год объем ввода жилья оказался исторически рекордным и составил 92,56 миллиона квадратных метров, что на 12,7% выше, чем в 2020 году. В пересчете на одного жителя России было введено 0,636 квадратного метра жилья. Но, как показало исследование, диапазон значений этого показателя в российских регионах очень широк и отличается в разы.

Для оценки темпов жилищного строительства в регионах России эксперты РИА Новости составили рейтинг по объемам ввода жилья. Регионы сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенного в 2021 году, в пересчете на одного жителя.

Этот показатель в зависимости от региона изменяется в диапазоне от 0,06 до 1,772 квадратного метра жилья на человека.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что в 2021 году показатель объема ввода жилья на одного человека у лидеров и аутсайдеров отличается в десятки раз. Более одного квадратного метра на человека введено в семи регионах РФ: Ленинградской, Калининградской, Московской, Липецкой областях, Краснодарском крае, Тюменской и Сахалинской областях. Эксперты заметили, что четыре из семи регионов были в лидирующей группе и по результатам рейтинга в прошлом году.

На подступах к лидирующей группе находятся Севастополь, Калужская и Воронежская области — в этих регионах показатель ввода жилья на одного жителя превышает 0,8 квадратных метра. Всего же ввод жилья превышает общероссийский уровень в 0,636 квадратных метра в 24 регионах РФ, по сравнению с результатами рейтинга прошлого года их количество не изменилось.

Как показывает рейтинг, во всех лидирующих регионах, за исключением Севастополя, объемы ввода жилья в 2021 году выросли. Наиболее заметный рост зафиксирован в Ленинградской области (+27%), Краснодарском крае (+22,6%) и Сахалинской области (+14,4%). В Севастополе наблюдается снижение темпов строительства жилья на 19,4%.

Замыкающая рейтинг группа, как и год назад, в основном представлена регионами Дальнего Востока и Крайнего Севера. Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2021 году введено в Чукотском автономном округе (0,06 квадратного метра жилья на человека), в Мурманской области (0,07 квадратного метра), в Магаданской области (0,078 квадратного метра). Еще в трех регионах — Камчатском крае, Еврейской автономном области и Забайкальском крае — в 2021 году было введено менее 0,2 квадратного метра жилья на человека.

По сравнению с прошлым годом во всех перечисленных регионах, за исключением Камчатского края, темпы строительства жилья выросли. В Еврейской автономной области жилья построили на 111,7% больше, чем в 2020 году, в Чукотском автономном округе — на 82,2%, в Мурманской области — на 42,8%.

Темпы растут

Положительная динамика темпов жилищного строительства наблюдается в 74 российских регионах, отрицательная – в 11. Наиболее существенный рост объемов строительства был зафиксирован в Еврейской автономной области (+111,7%). На 83,9% выросли объемы строительства жилья в Карачаево-Черкесской республике, в Чукотском автономном округе — на 82,2%, в Республике Алтай — на 70,4%, в Москве — на 56,8%. Еще в четырех регионах — Астраханской области, Хабаровском крае, Амурской и Мурманской областях — рост превысил 40%.

Наиболее существенно (более чем на 30%) объемы ввода жилья снизились в Ингушетии (-37,9%) и Орловской области (-30%). Еще в трех регионах – Ненецком автономном округе, Севастополе и Ульяновской области — падение превысило 17%.

Что касается объемов введенного жилья в абсолютном выражении, то больше всего было построено в Московской области (9,2 миллиона квадратных метров), Москве (7,8 миллиона квадратных метров) и Краснодарском крае (6,3 миллиона квадратных метров). В первую десятку также входят Санкт-Петербург, Ленинградская область, Татарстан, Башкортостан, Свердловская, Ростовская и Новосибирская области, в где в 2021 году было введено более 2 миллионов квадратных метров жилья. В сумме на регионы из первой десятки приходится 47% введенного в России жилья.

Меньше всего жилья было введено в Чукотском автономном округе (3 тысячи квадратных метров), Магаданской области (11 тысяч квадратных метров), Ненецком автономном округе (18 тысяч квадратных метров) и Еврейской автономной области (30 тысяч квадратных метров).

В четырех регионах РФ уровень обеспеченности жильем оказался ниже 20 квадратных метров на человека. Как говорят эксперты, уровень обеспеченности жильем выше в регионах с высокими темпами жилищного строительства. По итогам 2021 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 26,9 квадратных метра на человека. Во всех российских регионах первой десятки рейтинга по вводу жилья, за исключением Севастополя, этот показатель заметно выше. В последней десятке рейтинга таких регионов всего два.

Диапазон значений показателя обеспеченности населения жильем также широк и существенно изменяется от региона к региону. Лидером по этому показателю является Рязанская область, где на каждого жителя приходится 34,2 квадратного метра. Менее всего жильем обеспечены в Республике Тыва — всего 14,3 квадратного метра на человека. В 46 российских регионах обеспеченность жильем выше общероссийского уровня, в том числе в 22 регионах РФ на одного жителя приходится 30 и более квадратных метров. Ниже общероссийского уровня обеспеченность жильем в 39 регионах, из них в четырех значение показателя меньше 20 квадратных метров на человека.

Еще в начале 2022 года эксперты с оптимизмом смотрели на дальнейшее развитие всего строительного сектора и даже ожидали новых рекордов, но наложенные санкции и напряженная ситуация с поставками, в том числе стройматериалов, вносят коррективы. По мнению аналитиков, смягчить ситуацию должен принятый правительством РФ антикризисный план мер по поддержке строительного комплекса.

Кировская область далека от лидеров рейтинга российских регионов по вводу жилья, заняв 62-е место

В 2021 году, по данным РИА Новостей, в Кировской области было введено 509 тысяч квадратных метров жилья. В пересчете на одного жителя области - 0.412 «квадрата». Обеспеченность населения жильем - на одного человека - 27,9 квадратных метра.

⬇️По итогам 2022 года Кировская область может опуститься еще ниже в этом рейтинге.

Напомним недавно кировские строители написали открытое письмо зампреду правительства РФ Марату Хуснуллину, губернатору Игорю Васильеву и главе города Елене Ковалёвой, в котором рассказали о проблемах отрасли

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться