Песни военных лет прозвучали под окнами ветеранов-железнодорожников

В преддверии 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне во дворах Кирова и Лянгасово для ветеранов-железнодорожников участники агитбригады ДК «РЖД» на станции Киров исполнили песни военных лет.

ГЖД

Первой, кто сегодня услышал поздравления, стала Нина Николаевна Заболотских – точная ровесница войны. Она родилась 22 июня 1941 года. Ее отец Николай Васильевич был военным офицером, и еще в начале июня 41-ого уехал в армейский лагерь в Белоруссии, а оттуда сразу на фронт. Он даже не узнал о рождении дочери. Нина Николаевна, будучи грудным ребенком, вместе с мамой оказалась в фашистском плену в Германии, где пробыла до 1945 года.

Хоть мне и было 4 года, я помню ту страшную бомбардировку, - вспоминает ветеран Заболотских, - немцы, отступая, уничтожали свои лагеря и заводы. Мы с мамой чудом уцелели, снаряды взрывались там и тут…

Мать с дочкой и других узников советские солдаты отправили на сборный пункт, где спрашивали, как они попали в лагерь и откуда они родом.

Моя мама была родом из Старой Русы Новгородской области, - рассказала Нина Николаевна, - туда нас и отправили. Вместо города кругом были руины, однако отцовская времянка, построенная еще до войны, уцелела. В ней мы и поселились. Мама устроилась на работу медсестрой в хирургическое отделение поликлиники, а потом работала в инфекционном отделении. Мама дожила до 100 лет…

Нина Николаевна пошла по стопам матери и тоже стала медсестрой. Как-то судьба ее забросила в Архангельск, там встретила своего будущего супруга Валерия Васильевича. Он оказался родом из Кирова. Молодая семья переехала жить на Вятку. Здесь Нина Николаевна устроилась на работу в железнодорожную больницу, где и проработала 27 лет.

Для 98-летнего ветерана-железнодорожника Александра Гавриловича Беляева концерт состоялся прямо в его квартире. Для ветерана солисты агитбригады исполнили песни «Огонёк» и «День Победы». 17-летнего Беляева призвали в армию в 1943 году. Его отправили в Винницкое общевойсковое училище, которое сначала было переведено в Суздаль, потом в Житомирскую область.

По сути, училище было «на колесах», - рассказывает ветеран, - его постоянно передислоцировали ближе к линии фронта, по мере освобождения Красной Армией захваченных фашистами территорий. Мы должны были закончить учебу в конце мая 1945 года и сразу отправиться на фронт, но 9 мая война закончилась…

Хоть Александру Гавриловичу Беляеву повоевать на фронте не удалось, служил он в армии до 1948 года. После демобилизации пришел работать на железную дорогу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться