Врачи Больницы скорой медицинской помощи ежегодно выполняют более 9 тысяч эндоскопических исследований

Большинство исследований выполняются в состоянии медикаментозного сна

минздрав Кировской области

Работа службы берет свое начало в 1987 году, когда в Больнице скорой медицинской помощи был организован кабинет, где выполнялись процедуры гастроскопии. В 1992 году для оказания плановой и экстренной эндоскопической помощи открыли отделение, которое уже через год внедрило лапароскопические операции на органах брюшной полости и малого таза, некоторые из них – первыми в Кировской области.

Позже основная направленность деятельности отделения сместилась в область гибкой эндоскопии. На сегодняшний день специалисты отделения, функционирующего на базе терапевтического и хирургического корпусов больницы, ежегодно выполняют более 9 000 эндоскопических исследований разной степени сложности как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

По словам главного врача Больницы скорой медицинской помощи Согомона Аракеляна, диагностические исследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, бронхоскопии позволяют обнаружить воспалительную или опухолевую патологию, уточнить локализацию и степень распространенности процесса.

Большинство исследований с целью комфорта пациентов выполняются в состоянии медикаментозного сна. Особенно это актуально при проведении колоноскопии – метода, являющегося основой скрининга колоректального рака. Для выполнения внутрипросветных оперативных вмешательств колопроктологического профиля налажена маршрутизация пациентов и совместная работа эндоскопического и колопроктологического отделений, – уточнил главный врач.

По словам заведующего эндоскопическим отделением Олега Агалакова, специалисты работают в тесном контакте с хирургами.

В связи с большим потоком пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, что является особенностью учреждения, здесь внедрены и активно используются методики прижигания источника кровотечения, в большинстве случаев это позволяет избежать больших полостных операций, следовательно – повышает качество жизни пациента.

В отделении проводится выполнение биопсий, удаление полипов и инородных тел.

Отделение оснащено необходимым оборудованием, позволяющим круглосуточно выполнять комплекс плановых и экстренных эндоскопических исследований и лечебных манипуляций. С начала этого года специалистами отделения проведено 1 846 гастроскопий, 177 колоноскопий, 55 бронхоскопий. Выполнено 12 процедур эндогемостаза, 43 полипэктомии, инородные тела извлекались в 15 случаях.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе последовательно реализуются мероприятия по модернизации отрасли здравоохранения, направленные на обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью.

Медицинские организации продолжают развиваться, расширяя спектр оказываемой помощи. В учреждения города и области активно закупается новое современное высококлассное оборудование, осваиваются инновационные методики диагностики и лечения, повышается квалификация медицинских работников, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться