«Осколок вошел на пять миллиметров выше глаза и застрял в кости»

Ветеран Великой Отечественной Тимерьян Габрахманович Абдуллин - о жизни, войне и медицинской службе

Ветеран Великой Отечественной войны Тимерьян Абдуллин, призванный в армию, когда ему еще не было и 17 лет, а ныне — продолжающий трудиться в Кировском государственном медицинском университете, поделился воспоминаниями с подрастающим поколением.

За спиной Тимерьяна Гамбдрахмановича Абдуллина непростой жизненный путь, проходящий через ужасы Великой Отечественной войны и трудности послевоенного времени.
Тимерьян Абдуллин родился 16 декабря 1926 года в селе Муктагул Кандринского района Башкирии.

Наш герой стал последним, девятым, ребенком в многодетной семье. После окончания семилетней школы Тимерьян поступает в финансово-экономический техникум Уфы. Но не успел он закончить очередной учебный год, как началась война. Осенью 1941 года, вернувшись домой, молодой студент получил извещение о том, что техникум, где он учился, закрывается. Тогда же, осенью, 16-летнему юноше, пришла и повестка в армию.

Новобранцы, в числе которых был и герой этого материала, проходили необходимую подготовку. Тимерьян Габдрахманович был направлен в снайперскую школу, расположенную в Оренбургской области. Обучение проходило в сложных условиях, жить приходилось в землянках и двухъярусных палатках. По окончании снайперской школы Тимерьян Абдуллин был направлен на Первый Украинский фронт, освобождал Украину. Сначала воевал пулемётчиком, потом стрелком противотанкового орудия.

При освобождении одного из железнодорожных узлов ночью был бой. На подмогу к немцам подошли тяжелые танки. Огонь велся на звук моторов и залпы танковых орудий. В этом бою я получил осколочное ранение в голову, осколок вошел на пять миллиметров выше глаза и застрял в кости, – вспоминает ветеран.

Вскоре Тимерьян Абдуллин вернулся в строй и был приставлен к пулемету «Максим», расчет которого погиб. Затем их часть перебросили на Прибалтийский фронт, в 51-ю армию, 93-ю стрелковую дивизию, которой противостояла мощная Северная группировка фашистских войск, занимавшая территорию вдоль Балтийского моря и Финского залива, от Риги до Мемеля.
5 октября 1944 года советские войска победоносно завершили наступательную операцию и вышли на берег Балтийского моря. За эти бои Тимерьян Габдрахманович был награжден медалью «За отвагу». Победу он встретил в Литве.

Воевать кончили в августе 1945 года; затем направление в Свердловск, где, окончив вечернюю школу, получил аттестат зрелости. Настоящее везение: по разнарядке от военного округа поехал поступать в Ленинград в Военно-медицинскую Академию имени С.М. Кирова, которою закончил с отличием, – поделился воспоминаниями Абдуллин.

В 1953 году Тимерьян Абдуллин был направлен в кировский НИИ микробиологии Министерства обороны СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника института. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 году – докторскую диссертацию, а в 1984 году утверждён в учёном звании «профессор». Имеет звания генерал-майора медицинской службы.

Лауреат Государственной премии СССР. Награжден медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды» и орденом Отечественной войны. В годы службы в НИИ Абдуллиным было выполнено более 100 научных работ, большинство из которых с грифом «совершенно секретно», подготовлено 18 кандидатов наук. Имеет один диплом на научное открытие, 26 авторских свидетельств на изобретения.

Тимерьян Габдрахманович вместе со своими учениками сделал открытие в области генной инженерии в разделе молекулярной биологии, связанное с конструированием новых сочетаний генов в хромосомах. Коллеги работали с новыми, присущими микроорганизмам генетическими структурами, ранее неизвестными ни одному учёному. Этот феномен стал беспрецедентным, позволившим создать ряд вакцинных штаммов и диагностических препаратов.

После увольнения в запас в 1991 году Тимерьян Габдрахманович продолжил свою деятельность в Кировском филиале Пермского мединститута, а ныне – Кировском государственном медицинском университете, где трудится и по настоящее время.

Истинные патриоты среди молодого поколения нашей страны должны пронести с собой и передать потомкам память об этой Великой Победе. Это обязанность и святой долг каждого из нас, - уверен Тимерьян Габдрахманович

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться