Кировские травматологи удлинили ногу 13-летнему мальчику для полноценной жизни подростка

Ранее ребенок перенес воспаление костных тканей, что послужило причиной дефекта развития конечности

министерство здравоохранения Кировской области

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали об операции, проведенной в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии по удлинению ноги 13-летнему мальчику. Как сообщается, укорочение ноги у подростка стало проявляться примерно два года назад. За это время разница в длине ног увеличилась до 7 сантиметров.

Дефект развития конечности стал следствием перенесенного ребенком острого гематогенного остеомиелита.Это заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, который возникает в результате проникновения возбудителей гнойной инфекции в кость по кровеносному руслу, – пояснил заведующий детским отделением Центра травматалогии, ортопедии и нейрохирургии Алексей Молчанов. – После перенесенной инфекции зона роста на конечности «закрылась», что и стало причиной укорочения.

В середине апреля мальчик был планово госпитализирован в детское отделение Центра для подготовки к операции и проведению дообследования. Спустя три дня ему была проведена операция по наложению спице-стержневого аппарата на левое бедро и остеотомии левой бедренной кости. Операция на ноге продолжалась 1,5 часа и прошла успешно. Далее начался процесс удлинения конечности.

Сейчас подросток находится в детском отделении Центра травматологии, получает физиотерапевтическое лечение и ему выполняют перевязки. Также происходит работа с установленным аппаратом на дистракцию в 1.0 мм в сутки.

Показаниям к удлинению конечности является разница в 3 и более сантиметров. Если же разница в длине конечностей большая, например, 5 см и заметно ухудшает качество жизни ребенка, то оперативное вмешательство можно выполнять уже с возраста 6-7 лет, - уточнил Алексей Молчанов.

По словам главного врача Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Михаила Яговкина, ежегодно в клинике проводится до 10 оперативных вмешательств по удлинению конечностей, чаще всего это голень и бедро.Врачи также успешно проводят оперативные вмешательства по удлинению плеча, предплечья, пястных костей, бедра, голени и плюсневых костей, исправление деформаций и аномалий развития конечностей, аномалиях развития верхней и нижних конечности, а также кистей рук и стоп, – подчеркивает главный врач.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов напомнил, что детское отделение Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии оказывает специализированную, в том числе высокотехнологическую медицинскую помощь пациентам до 18 лет с травмами опорно-двигательного аппарата их последствиями, врожденными и приобретенными заболеваниями. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться