Врачи Кировского клинического стоматологического центра выявляют онкопатологии полости рта на ранних стадиях

Для этого при осмотре слизистой оболочки полости рта используется специальное диагностическое оборудование – АФС-стоматоскопы.

минздрав Кировской области

На сегодняшний день в Кировской области на учете со злокачественными новообразованиями различных локализаций состоит более 35 000 пациентов, из них более 6 000 – пациенты с поражениями полости рта.

На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Своевременное посещение врача позволяет своевременно выявить онкологические заболевания, в том числе полости рта, и незамедлительно начать лечение.

С 2020 года в каждом подразделении Кировского клинического стоматологического центра при осмотре слизистой оболочки полости рта используется специальное диагностическое оборудование – АФС-стоматоскопы.

По словам главного врача Кировского клинического стоматологического центра Ирины Халявиной, аутофлуоресцентная стоматоскопия способствует ранней диагностике рака и предраковых заболеваний.

Прибор представляет собой светодиодный аппарат с определенной длиной световой волны. В норме слизистая оболочка полости рта имеет зеленое свечение. В очагах предрака и рака интенсивность свечения слизистой оболочки рта значительно уменьшается и патологические участки визуализируются в виде очагов неоднородного затемнения – наблюдается «эффект темного пятна», – отметила главный врач.

С начала 2021 года специалистами центра было направлено на консультацию в Центр онкологии и медицинской радиологии с подозрением на онкопатологию полости рта 22 пациента, у 15 из них диагноз был подтвержден.

Поводом для обращения к специалисту являются незаживающие язвы во рту, на языке, губах, деснах, небе, припухлость или утолщение щеки, белые или красные пятна на деснах, языке, слизистой полости рта, ощущение комка в глотке, изменение голоса, затрудненное жевание или глотание, онемение языка.

Основными причинами возникновения злокачественных новообразований в полости рта являются неправильное питание, потребление табака, наследственность, употребление алкоголя, некачественные протезы, разрушенные зубы, острые края пломб, избыточное солнечное облучение. Для того, чтобы свести эти риски к минимуму, необходим качественный уход за полостью рта, правильное питание, регулярный осмотр врача-стоматолога и проведение профессиональной гигиены полости рта.

Как отмечал ранее первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, оказание помощи пациентам со злокачественными заболеваниями находится на особом контроле правительства региона. Для раннего выявления онкологических заболеваний и совершенствования оказания медицинской помощи по этому профилю в Кировской области реализуется региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться