2112 дней Игоря Васильева

Чем запомнятся почти шесть лет правления бывшего главы Росреестра в Кировской области?

правительство Кировской области

10 мая Игорь Васильев в своих соцсетях сообщил о решении покинуть должность губернатора Кировской области по собственному желанию. По словам бывшего главы региона, это решение поддержал президент России Владимир Путин.

В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин, - написал Васильев.

Отметим, что на момент публикации на официальном сайте правительства Кировской области новость об уходе Игоря Васильева отсутствует.

Напомним, в наш регион Васильев был назначен 28 июля 2016 года. Указ о назначении Васильева на должность врио губернатора Кировской области подписал Владимир Путин. Почти год Васильев ходил в статусе временно исполняющего обязанности губернатора Кировской области, пока 19 сентября 2017 года не вступил в должность после победы на губернаторских выборах.

С момента назначения в наш регион Игоря Васильев до объявления об его уходе прошло 2112 дней. Это 5 лет, 9 месяцев и 12 дней.

Почти сразу после назначения Васильев заявил о начале программы «Миллион тонн молока». Однако за шесть лет ее выполнить не удалось.

Несколько лет назад мы начинали с 500 тысяч тонн, сейчас производим уже 750 тысяч тонн. Мы целенаправленно и спокойно подходим к миллиону тонн. Регулярно встречаемся с аграриями, депутатами, обсуждаем меры поддержки, из областного и федерального бюджетов выделяются средства на возмещение затрат на строительство, модернизацию животноводческих объектов, приобретение сельхозтехники, предоставляются льготные инвестиционные кредиты. Думаю, достигнем миллиона тонн через несколько лет», – сказал Васильев в интервью ТАСС в начале 2022 года

За годы правления Игоря Васильева Киров неоднократно принимал высоких гостей. Так в 2017 году Киров с рабочим визитом посетил президент страны Владимир Путин. В нашем городе глава государства провел заседание Совета при Президенте по развитию местного самоуправления. Также Путин посетил поликлинику №1 Кировского клинико-диагностического центра и провел рабочую встречу с врио губернатора Кировской области Игорем Васильевым. Также визитам в Кировскую область отмечались министр промышленности и торговли России Денис Мантуров (2018 год) и министр здравоохранения Вероника Скворцова (2017 год).

Уже после избрания на пост губернатора Игорь Васильев в интервью «Комсомольской правде»  перефразировал известный афоризм. Глава региона сказал так: «Умение собирать налоги, это умение общипать курицу, чтоб она кричала, но не умерла». Такой пассаж, надо сказать, понимания у вятского бизнеса не нашел, а некоторые предприниматели перевезли свой бизнес в другие регионы, например, в Удмуртию и Пермский край, где налоговые условия были более лояльны.

Еще один слоган, с которым Васильев «заходил» в Кировскую область, состояла из трех букв - НЭП, Наведении Элементарного Порядка. Особенно, по словам самого Васильева, это необходимо было сделать в лесной сфере региона. Именно на взятках от лесником позже «погорят» вице-губернатор Андрей Плитко и министр лесного хозяйства Алексей Шургин. Суды над бывшими чиновниками сейчас находятся в завершающей стадии.

Решения суда ждут еще два экс-чиновника, приехавших в Кировскую область в годы правления Игоря Васильева. Речь о бывшем главе администрации Кирова Илье Шульгине и бывшем министре связи и информационных технологий Кировской области Юрие Палюхе. Оба обвиняются в махинациях с камерами видеонаблюдения.

Отметим, что информация об отставке Игоря Васильева со своего поста появлялась и ранее, но всякий раз не находила своего подтверждения. Также регулярно эксперты оценивали и политическую ситуацию в регионе. Так в 2020 году генеральный директор ГК ИНМЕДИА Роман Данилин охарактеризовал политическую ситуацию в регионе последних лет. заявив, что никто не хочет встряхнуть кировское политическое поле, а сама ситуация напоминает брежневскую эпоху.

В том же, 2020 году, Кировскую область, как и всю Россия, накрыла пандемия коронавируса. Область ушла на самоизоляцию, с последующим закрытием торговых центров, парикмахерских и фитнес-центров. По мнению представителей бьюти-индустрии, такие ограничения серьезно сказались на ведении бизнеса, и уже летом 2020 года бизнесмены начали выходить с одинокими пикетами к зданию правительства региона с просьбой разрешить им работать.

В том же, 2020 году, в окна правительства региона прилетели сразу несколько кирпичей. Сперва ущерб от разбитых окон оценили в 125 тысяч рублей, а позже снизили до 4700 рублей.

Последний же инфоповод, который обсуждался жителями региона, это резонансный конфликт в строительной отрасли, когда местные застройщики не заявлялись на торги по строительству школ, а Васильев сперва их публично отчитал, а позже провел с ними индивидуальные переговоры.

На данный момент неизвестно, кто займет должность врио губернатора Кировской области вплоть до выборов главы региона. Напомним, выборы губернатора Кировской области состоятся в сентябре 2022 года. 

А чем вам запомнился период правления Игоря Васильева?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться