Эксперты: В отставку уходят не самые эффективные губернаторы

10 мая стало известно о пяти уходах губернаторов со своих постов

Первоисточник

Напомним, 10 мая Игорь Васильев в своих соцсетях сообщил, что покидает пост губернатора Кировской области по собственному желанию. Также со своих постов ушли губернаторы руководителей Томской, Саратовской областей и Республики Марий-Эл.

Как пишет телеграм-канал "Незыгарь", отставки руководителей Томской, Кировской, Саратовской областей и Республики Марий-Эл, а также отказ от выдвижения на новый срок губернатора Рязанской области являются логичными и ожидаемыми. 

Основным критерием ротации стал снижающийся рейтинг доверия власти в этих регионах. Начало спецоперации в Украине и режим мобилизации нивелировал негативные тренды падения рейтингов доверия губернаторам, который отчетливо фиксировался в конце прошлого года, однако социологические опросы показали, что даже такой мощный фактор как единение общества и власти плохо конвертируется в рост поддержки этих управленцев. В этом плане отставленные губернаторы утратили значительный потенциал и вряд ли могли быть эффективными проводниками политики федерального центра.  Источник обращает внимание, что в отставку уходят не самые эффективные губернаторы, каждый из которых имеют свои отчетливо прослеживаемые структурные сложности. Прежде всего речь о недостаточной эффективности попавших под ротацию руководителей регионов, их ограниченных возможностях в реализации повестки развития, а также высоком антирейтинге, - пишет "Незыгарь".

Экс-губернатора Кировской области Игоря Васильева эксперты характеризуют как апатичного руководителя, который не обладал достаточными компетенциями и желанием для эффективного управления регионом. Инерционно-пассивное пребывание на посту руководителя Кировской области, фактически, привело к дальнейшему падению роста доверия власти, следствием чего стали думские выборы 2021 г. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться