«Открытие Авто»: чаще всего россияне оформляют кредиты на новые ХЕНДАЙ и подержанные ЛАДА

Эксперты «Открытие Авто» (блок автобизнеса в группе банка «Открытие») назвали самые популярные кредитные автомобили по итогам I квартала 2022 года*. Чаще всего при покупке новой машины россияне оформляли кредиты на корейскую марку ХЕНДАЙ, а среди подержанных предпочитали отечественную ЛАДА. Рейтинг самых популярных кредитных моделей в свою очередь возглавили ХЕНДАЙ КРЕТА среди новых и ХЕНДАЙ СОЛЯРИС– среди авто с пробегом.

Открытие

В I квартале 2022 года заемщики отдавали предпочтение автокредитам на подержанные автомобили (57% выдач по количеству), среди которых наибольшей популярностью пользовались, как и годом ранее, марки LADA, KIA, HYUNDAI, TOYOTA и NISSAN. ТОП-5 самых популярных кредитных моделей по итогам первых трех месяцев текущего года в свою очередь составили: HYUNDAI Solaris, KIA Rio, LADA Granta, FORD Focus и VOLKSWAGEN Polo.

Тренд сдвига выдач в сторону автокредитов на авто с пробегом (АСП) сохранился на фоне дефицита новых авто и роста цен на них, которые усугубились из-за осложнения макроэкономической ситуации. При этом по объему выдач в денежном эквиваленте превалирует сегмент новых авто (58%) в виду объективных причин - более высокий средний чек по автокредитам на новые машины.

ТОП-5 брендов по продажам в кредит среди новых авто составили: HYUNDAI, KIA, SKODA, LADA и RENAULT. Из пятерки лидеров по сравнению с первым кварталом прошлого года выбыла Toyota, ожидаемо оказавшаяся в рейтинге только на девятом месте: марка оказалась одной из первых, кто заявил о приостановке поставок в Россию.

В пятерку самых популярных кредитных моделей среди новых авто в свою очередь вошли: HYUNDAI Сreta, HYUNDAI Solaris, KIA Rio, KIA SELTOS и HYUNDAI Tucson. Продукция корейских производителей уже хорошо известна и востребована в России. И, несмотря на макроэкономическую нестабильность, по итогам первого квартала корейские автопроизводители продолжают занимать почти четверть рынка (23%), которую они скорее всего захотят сохранить и даже увеличить в условиях ухода из России ряда западных брендов.

Уверенно продолжают наращивать свою долю рынка и автопроизводители из Поднебесной. Продажи новых китайских автомобилей на российском авторынке в I квартале этого года выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, в то время как многие европейские, американские, японские марки испытали значительное падение, прежде всего по результатам марта. По итогам 1 квартала в ТОП-15 кредитных марок вошли все основные китайские бренды: GEELY, CHERY и HAVAL оказались на 7,10 и 12 строчке рейтинга среди новых автомобилей, чаще всего оформляемых в кредит.

ТОП-15 кредитных марок в сегменте новых и подержанных автомобилей в I квартале 2022 года

 

ТОП-15 кредитных марок в сегменте новых и подержанных автомобилей в I квартале 2021 года

Место

Новые авто

Авто с пробегом

 

Место

Новые авто

Авто с пробегом

1

ХЕНДАЙ

ЛАДА

 

1

ХЕНДАЙ

ЛАДА

2

КИА

КИА

 

2

КИА

КИА

3

ШКОДА

ХЕНДАЙ

 

3

ЛАДА

ХЕНДАЙ

4

ЛАДА

ТАЙОТА

 

4

ШКОДА

ТАЙОТА

5

РЕНО

НИССАН

 

5

ТАЙОТА

НИССАН

6

ВОЛЬКСВАГЕН

ВОЛЬКСВАГЕН  

6

РЕНО

РЕНО

7

GEELY

RENAULT

 

7

ВОЛЬКСВАГЕН ВОЛЬКСВАГЕН

8

НИССАН

ШЕВРОЛЕ

 

8

ЧЕРИ

МЕРСЕДЕС-БЕНЦ

9

ТАЙОТА

МЕРСЕДЕС-БЕНЦ

 

9

НИССАН

ШЕВРОЛЕТ

10

ЧЕРРИ

ФОРД

 

10

МИЦУБИСИ

ФОРД

11

БМВ

БМВ

 

11

БМВ

ШКОДА

12

ХАВАЛ

ШКОДА

 

12

ГАЗ

БМВ

13

МИЦУБИСИ

МИЦУБИСИ

 

13

МАЗДА

МИЦУБИСИ

14

МАЗДА

ОПЕЛЬ

 

14

АУДИ

ОПЕЛЬ

15

ГАЗ

МАЗДА

 

15

ХАВАЛ

МАЗДА

«Усиление дефицита новых машин из-за ухода с рынка международных автоконцернов и рост цен на них продолжат формировать основные тренды на рынке автокредитования. Дефицит при этом усугубится как в сегменте новых, так и подержанных авто из-за отсутствия притока «свежих образцов». Цены на новые авто продолжат расти, хотя динамика роста замедлится. На этом фоне мы скорее всего продолжим наблюдать рост среднего чека на автокредиты по новым автомобилям и дальнейший сдвиг выдач в сторону кредитов на подержанные машины.

Что касается ассортимента, то к концу II квартала этого года мы можем увидеть совершенно новое соотношение долей производителей на автомобильном рынке. Если западные автоконцерны примут решение не возвращаться в Россию, а санкционные давление усилится, то уже к лету можно будет ожидать заметный рост доли продаж корейских и китайских автомобилей, которые будут замещать уходящие с рынка западные бренды», - отметили эксперты «Открытие Авто».

*На основе данных РГС Банка, присоединившегося к банку «Открытие» 1 мая 2022 года.

 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться