Стало известно, через сколько лет половина жителей Кировской области будут получать по 100 тысяч рублей в месяц

Спойлер: ждать придется долго

РИА Новости

Жителям Ямало-Ненецкого, Чукотского автономных округов и Магаданской области ждать достижения медианной зарплаты в 100 тысяч рублей придется меньше всех в России — около шести лет, дольше всех ожидание затянется в Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

В прошедшем 2021 году номинальная зарплата в России выросла почти на десять процентов до 49 тысяч рублей в среднем на одного занятого (с учетом выплаты НДФЛ). При этом зарплаты очень сильно отличаются как от региона к региону, так и в отраслевом разрезе. По оценкам РИА Новости, половина работников в России получает зарплату более 36 тысяч рублей в месяц (медианная зарплата), и соответственно половина получает менее чем 36 тысяч рублей в месяц. В отдельных регионах медианная зарплата намного выше среднероссийского уровня. Речь зачастую идет об удаленных северных регионах и крупнейших федеральных городах, где цены намного выше средних по стране.

По данным исследования, Кировская область занимает далекое, 60-е место по динамике зарплат населения. По расчетам, только через 15 с лишним лет более половины жителей Кировской области будут получать в месяц свыше 100 тысяч рублей (с учетом покупательной способности в регионе).

При этом среднегодовые темпы роста зарплат кировчан, по данным исследования, составляет 8,4%.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться