«Я привык к культуре, но к погоде пока не смог»

«Первоисточник» пообщался с Поликарпом, студентом ВятГУ, приехавшим из Конго, о жизни и учебе в Кирове.

- Привет, Поликарп. Рада знакомству, почему решил учиться в России? По какому принципу ты выбирал место учёбы?

- Здесь в Кирове у меня жил друг, о ВятГУ узнал от него и заинтересовался. Я некоторое время с ним переписывался: узнавал больше о городе и жизни здесь. И со временем решил, что тоже хочу приехать сюда. Мой друг уже знал русский язык, а я разговаривал только на французском, но это меня не остановило.

- Как отнеслись твои родители к переезду в Россию?

- Папе я сказал о моем решении учиться в Кирове в последний момент, после того, как узнал все подробности обучения и даже получил визу. Он меня поддержал и помог с билетами.

- На кого учишься, какой курс?

- Я сейчас на 3 курсе экономического факультета. В общей сложности живу здесь уже 4 года, первый год был адаптационный, когда я изучал русский язык, а затем началось основное обучение специальности в университете.

(Поликарп (справа) с другом)

- Тяжело было учить русский язык?

- Я изучал его с нуля, даже не знал, как сказать «привет», совсем новый алфавит и так далее. Но изучение шло легче, так как много времени общался с русскими, с носителями языка, поэтому разговаривать свободнее смог быстро.

- В чём для тебя плюсы российского образования? Было ли что-то, что тебя удивило в российской образовательной системе?

- Было: у нас в Конго обычно на одного преподавателя большое количество студентов, плюс у каждого преподавателя есть помощники. Напрямую связаться с преподавателем практически невозможно, из-за этого бывают трудности в понимании предмета либо по практическим вопросам. А здесь я всегда могу подойти к любому из своих преподавателей с вопросом, и они мне помогут доступно и на месте. Это я считаю большой плюс.

- Есть ли у тебя здесь друзья, быстро получилось наладить общение с ребятами?

- Да, быстро. Очень сближает то, что мы живем в общежитии, хорошо дружим с соседями. Я стараюсь со всеми хорошо общаться, плюс я занимаюсь футболом здесь, что помогает завести знакомство, поэтому в общении проблем нет.

- Чтобы ты посоветовал подросткам, которые хотят учиться за границей?

- Все зависит от самого человека, его компетенций. Многие боятся из-за сложности с языком, но есть практика в общении сразу. Стоит ехать и пробовать себя!

- Назови несколько стереотипов о России, которые оправдались либо развенчались.

- Всё, что папа мне рассказывал о России - я всё здесь увидел. Он мне говорил, что очень холодно. Я приехал и убедился сам. Только медведей пока не видел (смеется). Когда я только приехал в Россию, я чувствовал себя иностранцем. Сейчас же иностранных студентов в Кирове много, и мне стало свободнее и легче здесь жить.

- Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

- Я люблю спорт. Помимо футбола еще я хожу в спортзал на тренажеры. Также играю на барабанах.

- Сколько денег тебе потребовалось, чтобы жить и учиться в России?

- Чтобы приехать сюда именно из Конго, на твоем счету должно быть не менее 12 000 долларов. Мне помогают финансово родители, также я находил подработки здесь. Работал на стройке некоторое время и в распределительном центре оператором в сети продуктовых магазинов. Но сейчас возникли трудности с переводом денег из Конго. Уже примерно 1,5 – 2 месяца родители не могут напрямую выслать мне средства. Поэтому я решил обратиться в кировский банк «Хлынов», так как услышал от знакомых о вкладе для иностранных студентов. Решил узнать подробнее и обратился к специалистам банка, где мне помогли решить проблему.

- Расскажи подробнее? Тебе выдали карту или открыли счет?

- Мне открыли валютный вклад «До востребования»*, который предназначается как раз для перевода денег из-за границы иностранцам, проживающим в России. Я и мои друзья до этого много куда обращались, но такого удобного варианта мы не находили в других банках.

- А в чем удобство?

- Вклад мне открыли бесплатно и без первого взноса, также нет никаких комиссий за снятие денег со счета. Это для меня очень важно, так как раньше мы пытались с родителями провести деньги через различные системы, где по итогу (после всех комиссий) почти ничего не оставалась на счету. Поэтому я очень доволен, что нашел выход из такой ситуации.

- Здорово, что твоя ситуация разрешилась таким образом! Тебе остался 1 год до завершения обучения, связываешь ли ты свою жизнь с Россией в дальнейшем?

- Я часто думаю об этом. Честно, пока не знаю. Здесь я очень привык, я все тут знаю, у меня много друзей отсюда. Я привык к культуре, но к погоде пока не смог. Если после обучения я уеду в Конго - постоянно буду сравнивать и понимать, что уже там будет что-то не так, как раньше. Возможно, в дальнейшем у меня появится девушка, и мои планы сразу поменяются. В любом случае я буду там, где мне будет комфортно. А сейчас я живу настоящим.

* При открытии валютного вклада «До востребования» не требуется первоначальный взнос. Перечисленные на счет денежные средства зачисляются от 1 до 7 дней. Полученную валюту клиент может снять в рублях по курсу Центробанка или оставить на счете. Комиссии за снятие денег нет. Для получения полной информации звоните: 7 (800) 250-2-777.

АО КБ «Хлынов». Лицензия ЦБ РФ № 254