Какому виду спорта уделит внимание Александр Соколов?

Кому повезет стать «видом спорта №1» в Кировской области

Первоисточник

С приходом на пост врио Александра Соколова, безусловно, изменится положение дел во многих сферах жизни нашего общества. И если о перспективах строительной отрасли, жилищно-коммунального хозяйства, финансов или политики высказались все или почти все, то о спортивной составляющей материалов не было.



Ниже я постараюсь разложить плюсы и минусы наиболее популярных видов спорта в Кировской области, а также постараться предсказать, какому же из них Александр Соколов отдаст предпочтение?

Начнем с футбола. С того момента, как в 2017 году кировское «Динамо» потеряло профессиональный статус, вятский футбол на всероссийской арене представлен только любительскими командами. Сперва честь региона в розыгрыше МФФ «Золотое Кольцо» отстаивал лишь «Факел». В 2018 году команда победила в розыгрыше «Золотого Кольца», в 2019-м стала второй, а в прошлом сезоне взяла бронзу.

Весной 2022 года стало известно, что на уровне третьего дивизиона появится вятское дерби, поскольку в розыгрыш «Золотого Кольца» заявилось и кировское «Динамо». Но когда именно начнется турнир, пока неизвестно — календаря на официальном сайте нет.

На уровне третьего дивизиона будет представлена и третья кировская команда. Дело в том, что команда «Фанком-СШ-5» заявилась на чемпионат и Кубок России по футболу в 3-м дивизионе, но в федерации «Приволжье». Для этого им пришлось сменить географическую привязку - кировчане номинально были перерегистрированы из Кирова в Нижний Новгород, поскольку у нашего региона имеются обязательства заявлять команды только в розыгрыш «Золотого Кольца», а за счет перерегистрирации команды «Фанком-СШ-5» это правило удалось обойти.

Итого, на футбольной арене, пусть и на уровне третьего дивизиона, будут играть три кировские команды. Не забудем и про чепецкую команду КССС, которая на уходящей неделе стартовала с победы в розыгрыше Кубка среди любительских команд.



Почему Александр Соколов может обратить свое внимание именно на футбол? Относительно небольшие траты (с учетом видов спорта, о которых речь пойдет ниже — прим.), массовость вида спорта и его доступность, а также проведение бОльшей части турниров в теплое время года, за счет чего можно привлечь людей на трибуны.

Из минусов видится не самый высокий уровень турниров — третий по названию дивизион и четвертый по силе после РПЛ, ФНЛ и ФНЛ-2 дивизион российского футбола.

Пристальное внимание может обратить Александр Соколов и на хоккей с шайбой. Благо, традиции этого вида спорта в Кировской области не менее сильны, чем футбольные. Без сомнений, центром хоккея с шайбой в регионе является Кирово-Чепецк. В прошедшем сезоне местная «Олимпия» вернулась на орбиту молодежного хоккея и представляла наш регион в розыгрыше НМХЛ. По итогам регулярного чемпионата чепецкая молодёжка сумела занять высокое четвертое место, набрав в 40 матчах 49 очков. В первом раунде чепецкая молодёжка встречалась с череповецким «Металлургом», но уступила в четырех матчах плей-офф и закончила борьбу за Кубок Регионов. Об итогах сезона 2021/2022 года главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин беседовал с главным тренером «Олимпии» Юрием Култыновым. Запись доступна здесь.

Хоккей с шайбой, как уже было сказано, имеет в Кировской области немало поклонников. На матчах «Олимпии» в прошлом сезоне собиралось немало зрителей, а с учетом результатов выступления команды говорить об угасании этого самого интереса не приходится. Однако, стоит учитывать, что бюджет, необходимый для участия в НМХЛ, гораздо выше (по оценкам «Первоисточника» речь идет о нескольких десятках миллионов рублей), чем деньги, которые потребуется потратить на сезон в любительском футболе, о котором речь шла выше.

Уточним, что сейчас в России существуют три взрослые профессиональные хоккейные лиги (упорядочены по силе):

  1. Континентальная хоккейная лига (КХЛ) — победитель её первенства становится чемпионом России,
  2. Высшая хоккейная лига (ВХЛ)
  3. Первенство Высшей хоккейной лиги (ВХЛ-Б).
  4. В КХЛ, ВХЛ и МХЛ помимо российских участвуют клубы из других стран Евразии (Белоруссия, Казахстан)


Для молодёжных команд существует своя иерархия:

  1. Чемпионат Молодёжной хоккейной лиги
  2. Национальная молодёжная хоккейная лига

При этом между Чемпионатом и Первенством МХЛ производится обмен клубами в зависимости от результатов выступлений в сезоне.

Несомненно, дешевле шайбы обходится содержание баскетбольной команды, представляющей наш регион в различных студенческих соревнованиях. Напомним, прошлым летом под сводами «Олимп-Арены» прошел финал Школьной баскетбольной лиги, победу в котором одержали хозяева паркета. А позже часть игроков той школьной команды пополнила состав кировской баскетбольной команды и сейчас весьма успешно за нее играет.

БК ВятГУ представляет Кировскую область в Ассоциации Студенческого баскетбола — крупнейшей студенческой спортивной лигае России и Европы по количеству команд, которая ежегодно проводит более 4000 матчей в 69 регионах России с участием 800 мужских и женских коллективов.

А вот содержание единственной в области профессиональной команды выльется в копеечку. Вступительный взнос только за участие «Родины» в Чемпионате России по хоккею с мячом среди команд Суперлиги обойдется в 6,7 миллиона рублей. При этом, по правилам ФХМР, бюджет самого клуба в год не должен быть ниже 90 миллионов рублей. С такими исходными данными, помноженными на последние неудачи команды в Суперлиге, даже факт выступления в Чемпионате России, а не Первенстве страны, может не возыметь на нового врио должного эффекта. Не способствует привлечению интереса первого лица области малое количество болельщиков на трибунах, слабая инфраструктура стадиона, а также матчи, большинство из которых проходит не в самых благоприятных погодных условиях.

Так кому же отдаст предпочтение Александр Соколов? Какой вид спорта выберет в качестве приоритетного? Футбол с его массовостью? Шайбу — с ее историей? Баскетбол — с его бюджетностью? Или бенди — с его уровнем соревнований и возможностью регулярно видеть в Кирове ведущих хоккеистов России, выступающих за сборную своей страны?

А может новый врио обратит особое внимание на индивидуальные виды спорта, такие как ледолазание, где у нашего региона также имеются немалые успехи как на российском, так и на международном уровне? Или на лыжные гонки, особенно учитывая тот факт, что самая свежая Олимпийская медаль для Кировской области была завоёвана в феврале 2022 года именно лыжником Алексеем Червоткиным?

Впрочем, остается еще один вариант, при котором «губернаторским» не станет ни один из вышеперечисленных видов спорта. Предшественник Александра Соколова, например, регулярно появлялся на матчах «Родины», приезжал на игры «Олимпии», посещал финал Школьной баскетбольной лиги, открывал легкоатлетический манеж, награждал ледолазов и лыжников, но своим для представителей этих видов спорта так и не стал.

Главный редактор «Первоисточника» Антон Погудин

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться