Эксперт объяснил, что происходит с рынком зерна в России

Мировые цены на пшеницу растут на фоне антироссийских санкций.

правительство Кировской области

Какова ситуация на внутреннем рынке зерна в России, рассказал в интервью радио Спутник генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

Россия в последние годы являлась крупнейшим поставщиком пшеницы на мировой рынок. Однако санкции, введенные западными государствами, затрудняют доставку любых товаров из России иностранным потребителям. Это привело к росту мировых цен на пшеницу.

Между тем, внутренний рынок нашей страны полностью защищен от любых неприятных сюрпризов. Правительство РФ приняло решение временно ограничить экспорт зерна в условиях внешних ограничений, отметил в интервью радио Спутник генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

В результате, по его словам, внутри страны проблем с зерном нет и не предвидится.

Внутренний рынок зерна полностью удовлетворен. У нас переходящие запасы зерна на первое июля будут выше, чем были на первое июля 2021 года. Это получилось благодаря экспортной квоте зерна в 11 миллионов тонн, которая действует с 15 февраля до 30 июня. А если учесть, что внутреннее потребление у нас стабильно, то нет никаких критических моментов, – заверил Владимир Петриченко.

Хорошие прогнозы и на будущее, продолжил он.

Насчет посевной кампании: я полагаю, что она пройдет примерно в прошлогодних размерах. Я не думаю, что будет сильное увеличение или снижение посевных площадей. Мы в прошлом году собрали 121 миллион тонн зерна, а в новом сезоне, я полагаю, сбор будет 128-129 миллионов тонн зерна, – сказал эксперт.

Владимир Петриченко добавил, что Россия, в отличие от многих других государств, может обеспечить свою продовольственную безопасность даже в сложные времена.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться