Лянгасовский перевал: невыполненные сотрудниками РЖД приказы могут привести к гибели людей

Длительная стоянка составов на перегоне Лянгасово-Поздино мешает местным жителям добираться до работы в другие населенные пункты.

ОНФ

Активисты ОНФ занялись этим вопросом ещё в 2017 году. Тогда жители близлежащих деревень (Боровики, Токари, Иунинцы) и садоводчеств обратились к общественникам с просьбой решить проблему долгих стоянок ЖД составов. Стоянки в этом месте запретили тогда же пять лет назад, однако постоянные изменения за это время не пришли.

Впервые эта проблема возникла 17 лет назад. Тогда РЖД увеличили длину железнодорожных составов, оставив сигнальную точку на прежнем месте.
Из-за этого составы стали перегораживать переезд. В 2013 году это привело к гибели 17-летнего подростка. Пролезая под вагоном он получил сильнейший удар током и скончался в реанимации. Ещё одна трагедия произошла в 2017 году. На сегодняшний день известно о 12 пострадавших.

Во время длительных стоянок не только местным жителям трудно добраться на работу, отвезти детей в школы и детские сады, но и автомобилям экстренных служб невозможно попасть к тем, комы нужна помощь. Несколько лет РЖД не обращали внимание на жалобы людей. Лишь в 2017 году, после встречи, организованной активистами Народного фронта, жителей с представителями Горьковской железной дороги ситуация сдвинулась с мёртвой точки. РЖД запретили стоянки поездов на этом перегоне и пообещали, что составы больше не будут перегораживать пути.

Периодически стоянки на перегоне Лянгасово-Поздино всё же возобновляются. Так было в 2020 году – тогда вновь вмешались активисты Народного фронта. В этом году ситуация повторилась.

15 апреля мы не могли выехать из деревни Боровики в Киров, так как час ожидали, когда составы освободят путь. Он был перекрыт с 12.50 до 13.55. Повторилась эта история 23 апреля. Мы не могли добраться до дома в течение трех часов. Составы стояли с 18.56 до 21.57. На наших глазах люди перелезали под составами. Так же было и 28 апреля, - рассказали местные жители.

За почти два десятка лет надземный переход так и не организовали, а объездной путь через деревню Иунинцы составляет около 12 км. Для пешеходов преодолеть такое расстояние невозможно.

Мы вынуждены повторно обратиться в РЖД, куда направили очередное обращение. Не понятно, почему машинисты с периодичностью в 1,5-2 года нарушают ведомственные приказы, и за этим никто не следит. Призываем ответственных лиц искоренить эту проблему раз и навсегда, - прокомментировала ситуацию член регионального штаба Народного фронта Валерия Черемисинова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться